长春好媳妇悉心照顾患病婆婆 孝行传遍邻里

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源: 长春晚报

杨桂云为卧床的婆婆翻身。 摄影 李子涵

  绿园区荣鼎康城小区住着这样一位邻里称赞的好媳妇,她的名字叫杨桂云,今年54岁。杨桂云不仅是一位贤妻良母,更是一位孝顺儿媳,在婆婆双目失明,患上阿尔茨海默病症后,身体变得越来越差,如今已经卧病在床。杨桂云每天尽心尽力地照顾,常常变着花样做东西给88岁的婆婆吃,在杨桂云的精心照料下,老人身上没有生过一块褥疮。近日,杨桂云被社区评为“最美女性”之一最美女家庭成员。

  病魔来袭

  婆婆双目失明患病卧床

  10日上午,长春晚报记者来到了荣鼎康城D区的杨桂云家中,这时杨桂云的婆婆正在床上睡觉,杨桂云坐在婆婆身边。

  据了解,杨桂云的婆婆一共有四个儿女,她的丈夫排行第二,公公已去世多年。2007年,婆婆患上了严重的白内障和角膜炎,视力受到影响。但医生说婆婆年龄太大,不建议手术治疗。后来老人的眼睛逐渐就失明了。为了能全身心地照顾婆婆,杨桂云辞去了一家物流公司的工作,在家全职照顾婆婆的饮食起居。

  2012年,婆婆又患上了阿尔茨海默病症,不仅眼睛看不到,言语也表达不清楚了。如今老人已半身不遂,生活完全无自理能力,饮食也只能进流食。

  为让婆婆晚上安心睡

  儿媳半夜起床来查看

  以前在农村住平房时,婆婆已经习惯了睡火炕的生活。后来搬到楼房来住,刚开始失明的婆婆找不到家里洗手间,稍不注意还会摔倒。为了婆婆的安全着想,杨桂云会成天成宿不敢睡觉,会扶着婆婆上洗手间。虽然婆婆慢慢地熟悉了环境,桂云还是不放心,陪护在婆婆身旁。现在杨桂云婆婆患病已经无法控制大小便,会经常使用尿不湿,一旦尿不湿被弄脏,杨桂云为婆婆换上新尿不湿,并经常给婆婆擦洗身子。

  为了让婆婆更方便休息,杨桂云睡在离婆婆最近的房间,且从不关门,查看婆婆是否大小便了,如果弄脏会马上更换,一般夜里可能会起床查看两三次。

  全家和谐幸福

  儿子儿媳也很孝顺

  说起自己的媳妇,杨桂云的丈夫夸赞地说,她勤劳善良,实心实意,她这样细心地照顾着母亲,犹如亲生女儿一样,让他都有些自叹不如。

  2014年,杨桂云的儿子结婚了,一年后孙子出生了让家人高兴不已。丈夫、儿子、儿媳妇都要上班,可是这样一来,杨桂云肩上的担子又重了,她不仅要照顾年迈患病的婆婆,还要照看小孙子的饮食起居,日常家务活都由她一人承担。杨桂云从来不说一句苦累,总是微笑着不停地忙碌,她的付出换来的是全家人的幸福与和谐。

  杨桂云对婆婆的孝行无形中也影响着自己的儿子、儿媳。儿子和儿媳平时也会关心奶奶的身体状况,常会买回一些水果等食品和奶奶一起分享。

  勤劳孝顺

  当选社区最美女家庭成员

  杨桂云孝顺患病婆婆的事,附近的很多邻居都知晓,无不钦佩。居民黄女士是杨桂云的邻居,她说杨桂云可是一个勤快人,把患病的婆婆照顾得特别好,她婆婆被照顾得干干净净的,她真是好样的。

  杨桂云孝顺婆婆的事,还引起了同心街道康城社区工作人员的注意,在不久前,康城社区开展了一次寻找社区内最美女性活动,通过前期的团体推荐、他人举荐及个人自荐,经过层层推优筛选,最终评出了最美女家庭成员、最美女艺术带头人、最美工作人员、最美巾帼志愿者等11位符合“最美女性”称谓的辖区女性代表。其中,杨桂云当选了“最美女性”之一——最美女家庭成员。

长春晚报记者 李子涵

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端