长春市周末最高气温10℃ 或有阵雪相伴

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源: 长春晚报

  长春晚报讯 记者 何少梅 10日,记者从长春市气象台获悉,预计未来10天(11日至20日)我市总的天气趋势是:气温明显偏高,降水明显偏少。预计全市平均气温0.5℃左右,比常年同期-1.9℃偏高2.4℃;全市平均降水量0.5毫米,比常年同期5.2毫米明显偏少。

  3月份是冷空气和暖空气比较活跃的季节,这个周末我市气温明显上升,将迎来稀溜溜的“开化天”和阵雪天气。10日12时许,记者在桂林路和新疆街交会处附近看到,没有阳光照射的地面上积雪也明显融化,在马路上形成一处长约五六米的水坑,有穿着白色运动鞋的市民小心地躲闪着过往车流溅起的泥水。

  具体预报如下:11日,晴转多云,西南风2级至3级转偏西风3级至4级,-3℃至10℃。12日,阵雪,西北风3级至4级,-4℃至4℃。

  初春时节,气温回升加快,人易动怒。专家提醒,应加强对肝脏的保养,保持心平气和的良好心态。此外,适当锻炼,注意休息,防止过度疲劳也很重要。

  在晴好天气时,老人多晒太阳不仅可以温煦体内阳气,驱除倒春寒,还有生发、助睡眠、强壮骨骼等好处。

  一天中6时至10时太阳中的红外线比较强,紫外线偏弱,室内温度逐渐攀升,比较温和,适合晒足部,不但能促进血液循环,让踝关节活动自如,还能令阳光直射足部穴位,促进机体代谢功能,提升内脏器官活力。晒腿时,每次至少晒半小时,可配合按摩小腿的足三里穴。

  12时至16时的紫外线较强,如果长时间晒太阳会给皮肤造成伤害,但头顶就不一样了,中医认为“头为诸阳之首”,是所有阳气汇聚的地方,凡五脏精华之血、六腑清阳之气,皆汇于头部,适合在中午晒。老人可以在午饭后到室外散步一刻钟,脱掉帽子30分钟,让阳光温煦头顶百会穴,有助通畅百脉、调补阳气,促进大脑的发育和头部骨骼成长,也有益于头发的生长。

  16时至17时的气温比较温暖,但阳光紫外线中的α光束较强,是储备维生素D的最佳时间,多晒太阳有助肠道内钙、磷的吸收。人体背为阳,很多经脉和穴位都在后背,傍晚晒背有助于调理脏腑气血,温煦经络。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端