长春市将在3个地铁站点投放地铁图书馆

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源: 长春晚报

  长春晚报讯 记者 梁闯 近日,记者从长春图书馆获悉,随着长春市地铁1号线的逐步建设,长春图书馆将在人民广场、自由大路、卫星广场3个地铁站投放地铁图书馆,让市民在享受地铁便捷舒适的同时感受阅读的乐趣。

  据了解,我市投放的地铁图书馆也就是图书自助借阅机具有借书、还书、自助办理长春图书馆读者证等功能。每台图书自助借阅机可储存约550册纸本书籍,并配有巨大的还书箱。“由于地铁站的公共服务区域有限,该机器的使用有空间要求,所以选择了公共服务区域较大,人流较密集的3个地铁站。”长春图书馆馆长谢群告诉记者。“除了纸本书籍和电子书,地铁图书自助借阅机还装置了公益性文化活动发布系统,在借还图书的同时,还可了解我市文化动态。未来我们计划让图书自助借阅机进商场、进超市,整体提升我市的阅读氛围。”届时,市民只需凭身份证办理长春图书馆读者证就可随时借还图书。

  另外,对于上班人群由于工作原因无法及时借还图书的问题,图书自助借阅机也能派上用场。记者了解到,图书自助借阅机有一个独特的图书预订功能,长春图书馆通过与邮政部门合作,为读者提供图书快递服务,读者可通过扫描地铁图书馆提供的二维码,预订地铁图书自助借阅机内暂时没有的图书,长春图书馆可将图书邮寄到预留地址。

  据悉,推进地铁自助图书馆建设是我市城市书网建设工程的重要组成部分。未来我市将逐步形成以长春图书馆为统领,以区域总馆为主干,以社区分馆、地铁自助图书馆和流动图书馆为服务网点的“城市书网”。

  

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端