朝阳区部分街道办建设“大部制”治好居民“头痛病”

2017年03月10日 15:32   新吉林网  来源: 长春晚报

03.jpg

智能化网络平台对每一件事的处理情况进行实时监督。  

04.jpg

相关部门第一时间对网格员发现的问题进行处置。  

05.jpg

  在新的城市管理模式下,朝阳区各个街道办事处和社区的办事窗口减少了,办事人员也相应减少,但办事效率却得到提升。本组摄影 孙建一 

  一提起去街道办事处办事,很多人就觉得头大,一个小小的街道办事处,竟然有十多个科室,违建的事归城建科管还是归行政执法中队管?办企业的事究竟找经济科还是找财政科?大家都觉得一头雾水。但现在长春市朝阳区的一些街道办事发生巨大变化,它们正在建设“大部制”,不仅居民办事方便了,街道处理事也比以前有力度了。

  3月8日,记者来到了朝阳区清和街道办事处和永昌街道办事处对街道“大部制”进行了采访。

  举报个违建找三四个科室也没个结果

  曲女士家住在朝阳区,她家小区里有个违建,里面不仅堆满了杂物,违建的主人还在里面烧火,有安全隐患。2015年,曲女士曾经到负责她家小区的街道办事处举报过。曲女士说,她进门以后就蒙了,原因是街道办事处机构太多了,有城建科、综合治理办公室,还有行政执法中队。她首先找了城建科,城建科说拆除违建得找行政执法中队,行政执法中队说确认是违建得找城建科,她再回头找城建科,城建科说,得弄清建违建的人是谁,这事得找综合治理办公室。

  曲女士说:“为违建的事一遍一遍地在街道办事处里转圈。后来我急眼了,去找街道党工委书记,最后得到的答案是,这事还得协调区行政执法局。”

  精力全搭协调上了 多年的违建拿不下来

  在永昌街道办事处辖区内有一个邮电小区,过去是个老大难问题,小区里有十几处违建,居民还把绿地改成了菜园。永昌街道办事处党工委书记丁岩峰说,居民对小区脏乱差问题意见相当大,但是想协调拆除,街道办事处很难处理。因为具有执法权的单位是行政执法中队,这个中队街道办事处没有管辖权,要想动用行政执法中队来执法,得协调区行政执法局,然后由区行政执法局指挥调度行政执法中队来执法。因为协调起来太费劲,在2015年之前,这个小区的违建问题一直存在着,没法处理。

  行政执法街道办也能管 解决了互不隶属难题

  2016年3月份,朝阳区居民遇到的进街道办事处科室多,办事晕头转向,行政执法中队和街道办事处不相隶属的问题引发了朝阳区委、区政府的重视。为了解决这些事,朝阳区首先解决了行政执法中队和街道办事处不相隶属的。朝阳区把归属于区行政执法局的行政执法中队的管理权交给各个街道办事处,实行双重管理。行政执法中队的负责人提名由街道办事处提出,区行政执法局任命,行政执法中队的日常考核、工资发放由街道办事处负责,朝阳区委书记祝永安将这种关系形象地比喻为亲爹与后爹之间的关系。如此改革,就解决了行政执法中队和街道办事处互不隶属的问题。

  街道办试行“大部制”居民进门就能找到人

  行政执法中队划归街道办事处管理之后,街道办事处处理城市管理问题不用再找各个部门协调了,但仍然无法解决街道办事处科室多,各科室职能交叉,居民办事困难的问题,朝阳区又开始借鉴“大部制”经验,把原先的11个科室合并为党政综合办公室、公共服务办公室、经济发展办公室、社会管理办公室、城市管理办公室5个大办公室。原有的科室负责人职务不变,担任新设的办公室副主任,街道党工委副书记或者街道办事处副主任担任各个办公室的主任,遇到问题,统一办事,统一协调,能够形成合力。街道办事处“大部制”的试行,解决了市民到街道办事处办事,因科室多,职能交叉造成办事困难的问题。

  清和街道办事处党工委书记赵铁林说:“以前居民到街道举报违建问题,要最少找城建科、行政执法中队两个科室,现在只需到城市管理办公室反映即可,而且这个办公室由原先的城建科、行政执法中队两个部门组成,还吸纳了社会事务科和综治办的爱国卫生、抢险、救灾等工作,可以直接对市民的反映进行反馈。”

  街道办“大部制”解决了多年老大难问题

  在永昌街道办事处和清和街道办事处辖区里,各有一个老大难问题。永昌街道办事处辖区内的是邮电小区,清和街道办事处辖区内的是西昌小区。这两个小区里,到处是违建和小菜园。2016年3月份,两个街道办事处试行“大部制”以后,各个部门形成了合力,多年脏乱差的小区都变了模样。

  永昌街道办事处党工委书记丁岩峰说:“现在是街道牵头,指挥调度街道办事处的城建科、行政执法中队等部门,联合行动,不用再协调区行政执法局了。现在邮电小区的违建都被清理干净,还建设了文化小区。”

  清和街道办事处党工委书记赵铁林说:“治理小区最重要的是长效,现在有了街道办‘大部制’,居民到街道办事非常容易就能找到人,责任明确,权力统一,问题反馈快,解决问题效率高。”

  长春晚报记者 刘立志 刘连宇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码