长春龙嘉国际机场召开航班延误分析说明会

2017年03月10日 15:32   新吉林网  来源: ​东亚经贸新闻

  乘坐飞机的旅客,最关心的问题就是飞机能不能安全、准时地起降。为此,很多人也遭遇过航班延误,有些情况是由于天气等突发原因,有些是机械故障,与延误相伴的常常是焦急的心情和不少的疑问。3月9日,长春龙嘉国际机场运行总监、运行指挥中心总经理王连军就航班延误问题进行了分析总结。

  降雪原因造成航班延误

  王连军表示,主要有三种天气会对航班造成影响。“第一种是降雪,第二种是雷雨,第三种是大雾,但作为北方的机场,降雪的影响是比较大的。”王连军说,在降雪影响航班正常性分两种情况,第一种是本场降雪,不停航除雪,即中雪以下,基本能保证航空器起降。但是,一般情况下,机场每小时要上跑道进行一次除雪,用时大约在半小时左右,这样就会造成航班延误。第二种情况是本场降大雪,造成机场关闭,“假如关闭两个小时,那么本场的所有航班都要延误,而且外场飞往本场的航班也要造成延误,这种情况下的航班延误时间会长一些,此外,如果外场站降雪,本场飞往该机场的航班就会受到影响。”

  雷雨覆盖航空器无法起降

  王连军说,雷雨天气,最怕的是雷而不是雨。如果本场雷雨覆盖,航空器无法起降,将会导致航班延误或取消。“再有一种情况就是外场,其他机场也有这种情况,也会造成延误。第三种情况是 航路雷雨覆盖,航空器要绕行或无法飞越,导致航班延误或取消,这种情况是旅客看不见的,有的时候旅客也会不理解。”

  王连军表示,第三种天气情况造成航班延误便是大雾天气,“大雾对华北和东北来说影响较少,重点地区是华中地区。在国际通行上,各个机场都安装了盲降设备,盲降分I类盲降,II类盲降,III类盲降。”

  机组每天飞行不能超9小时

  除了天气的原因外,航路也会影响航班延误,“除了航路受雷雨覆盖外,如果其他用户占用航线,或天气原因流控,机场原因流控,都将造成航班延误。”王连军表示,除了天气和航路的几大因素,造成航班延误的还有航空公司的原因,“比如航空器故障,这个原因旅客能够理解,而机组超时很多旅客不能理解。”王连军告诉记者,民航局规定,机组每天飞行不能超过9小时。按计划飞几段的合计时间不超过9小时。计划飞3段,由于种种原因,飞行2段后,就达到或将达到9小时,下段飞行就将超时,在无其他机组顶替的情况下,只能取消航班。“就像驾驶员不能疲劳驾驶一样,飞行员更是如此,这也是为了旅客的安全着想。”王连军说。


东亚经贸新闻记者 饶明月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端