快递员揽件时发现可疑包裹报警 民警抓获涉毒嫌疑人

2017年03月10日 15:32   新吉林网  来源: 东亚经贸新闻

嫌犯邮寄的物品

嫌犯邮寄的物品

  3月9日,记者从长春市公安局治安支队了解到,他们在加大物流寄递业治安管控逐户走访期间,接到快递公司举报,并通过现场检查,在寄递包裹中发现了毒品。紧接着,民警根据线索乔装成外卖送餐员进入小区住宅,成功抓获两名涉毒犯罪嫌疑人。

  茶叶盒包装里竟是毒品

  3月9日,记者从长春市公安局治安支队了解到,全国“两会“安保维稳工作开展以来,治安支队加大了物流寄递业治安管控力度,并部署专门警力对物流寄递企业逐户走访,宣传法律知识,鼓励企业与公安机关携手合作共同打击违法犯罪行为。

  据介绍,在此期间,治安支队通过快递企业举报及民警的严格检查,共查获了15把管制刀具,同时,还侦破了一起涉毒案件。

  在3月7日19时,治安支队接到某快递公司举报电话称,快递员揽件时发现一可疑包裹。接报后,长春市公安局治安支队支队长常健高度重视,立即指派十大队大队长刘剑锋长带领民警赶往现场。民警检查中发现,包裹外包装为茶叶盒,发往地点为延吉市,里面是一个卫生纸筒、一包纸巾、一个硬中华烟盒,烟盒内有一个用卫生纸包裹的塑料袋,而在塑料袋里,则装有透明结晶体粉末疑似毒品,还有一个疑似吸毒工具的玻璃嘴。

  民警乔装抓获涉毒人员

  “快递员告诉我,包裹是在长春城区内的一个小区里揽收的!”刘剑锋介绍,根据快递员提供的线索,他带领几名民警直接赶赴那个小区。

  “我们不能直接敲门进去,那样肯定把可疑人员惊了!”刘剑锋说,为了不打草惊蛇,而又能顺利进入小区住宅内,他们想到了乔装成外卖送餐员。

  据介绍,刚开始的时候,因为已经通过相关信息确定了发货地点,由民警乔装成的外卖送餐员就直接来到了入户门外敲门,当敲开门外,隐藏在“送餐员”身后的几名民警迅速一拥而上冲进了室内,并在屋内人员未反映过来之时,就将两名可疑男子控制住。紧接着,两名可疑男子被带回审查。

  本想快递毒品邮回延吉

  经审查,小区内住宅房间系赵某和朋友合租,用于开办小额贷款公司。赵某的延吉同学孙某来长春要赵某帮助购买毒品,赵某联系另一同学程某购买毒品,孙某和程某见面后支付毒资300元取到毒品,回到赵某处两人一起吸食,剩余毒品伪装成茶叶以化名王某的身份邮寄自己延吉家中,没想到快递员业务熟练,法律意识强,发现疑点后立即举报,毒品没有寄出去自己先落了网。

  此后,办案民警根据赵某和孙某交代的信息快速行动,于第二天凌晨抓获协助购买毒品的程某。经鉴定,三人尿样甲基安非他明检测均呈阳性。

  现孙某等三人已依法被刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  东亚经贸新闻记者 周东魁 文/摄

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端