寻访消失的庙宇:小南岭鬼王庙有一段不同寻常的历史

2017年03月08日 10:35   新吉林网  来源: 长春晚报

  民国初年,在长春老城“宽城子”一带,流传着这样一首歌谣:“六门四街一座楼,三桥四庙遍地沟;南高东低长流水,北平西坦望日头。”说的就是长春老城周边的环境及地理地貌。歌谣中的“四庙”指的是长春大桥桥头西北角的关帝庙、大马路三道街路北的财神庙、人民大街的大佛庙以及小南岭的鬼王庙。今天,我们要说的就是已经消失的小南岭鬼王庙,它有着怎样一段不同寻常的历史呢?

  鬼王庙为何选址小南岭?

  作为当时“四大庙”之一的鬼王庙,在长春史料中记载极少,但对当时“宽城子”的老百姓而言,它却非常有名,在老百姓心中的位置是很重要的,这与当时人们对鬼神的敬畏之心密不可分。要说鬼王庙,首先得从它的选址说起。

  长春老城鬼王庙为何会选址小南岭?它今天的位置又在哪里呢?据考证,“南岭”这个地名已经有152年的历史了,“南岭”是以自然形成的地理,而被“宽城子”老百姓命名的。清道光五年(公元1825年),因长春厅垦民日益增多,其衙署迁到“宽城子”(今南关区一带),从此这一带商贾云集,市场繁荣。为防外患侵扰,保一方平安,在清同治四年(公元1865年),官府大人们动员商贾出资捐助,修建了“周二十里”约6250米周长的城墙,这就是152年前的史书记载的“长春城”。最初环城有壕、有河,设有6座城门。在当时的长春城南,有一个西南门,称为“永安门”;城外是兴隆河沟,其上建木桥,是为“永安桥”。过了永安桥,便是城南区域,那里被称为“岭”的土丘居高临下,地势西高东低,陡坡呈45度角,颇为险峻。从岭顶到伊通河岸边最长处可达415米。南岭顶子长约6华里,这就是当时被老百姓称为“小南岭”的地方。

  140年前,长春老城居住的老百姓,将这里当成“风水宝地”,不少亲人去世,都喜欢安葬于此地,久而久之,这里成了远近闻名的墓地。就连官府衙门斩首犯人也来到这里,这里就变成一处天然刑场。于是乎,这里也成了长春老城人们的一块心病,那时老百姓认为小南岭墓地斩首犯人过多,阴气太重,会有蔓延势头,会压住老城风水,必须建庙镇之,保佑一方平安。所以官府出头游说,捐款赞助,这也是修建鬼王庙的缘由。

  鬼王庙就位于小南岭一块平坦的腹地上,它东临伊通河,西、北、南面环“山”,地势面貌呈U形。这座庙宇始建于清光绪二年(公元1876年),坐东朝西,占地面积971平方米,而建筑面积130平方米。庙宇结构青石地基,庙顶单檐设计,南北房脊角翘起弯曲,如水牛角一样。庙的四周垒有两米高的青砖墙。鬼王庙四面无窗,只有白天敞开大门,才能给庙内提供光线照亮。

  鬼王庙位于今天南岭自由花园胡同标牌下东北角,东岭北街1376号。如果不知情,想找它实属不易。在民国初年绘制的地图上,鬼王庙就是南岭区域的一个点。今春,我们踏查鬼王庙,是从永安桥开始,沿着东岭北街向南走公交线路约两站地的距离,就到了目的地。

  昔日鬼王庙与它曾见证的历史

  如今,附近的老人还清晰地记得鬼王庙的样子。家住长春动植物公园附近今年65岁的郭文忠老人告诉记者,小时候,他家里很穷,因此常到鬼王庙附近的菜地“整”菜吃,对那里的一草一木十分熟悉。刚开始,和小伙伴来此玩,不敢往庙里进,怕有鬼。时间久了,便不在乎这些了,有时捉迷藏,常躲在“小鬼”后面,玩得也特别开心。

  他记得,鬼王庙大厅内有块青石垒成的台子,供奉着阎罗坐像,一左一右站着黑、白无常的泥塑像,青面獠牙,十分狰狞。大厅两侧分别站立着日游、夜游、牛头、马面、鸟嘴、鱼鳃和黄峰7个“小鬼”,每个都有一人高,个个怒目圆睁,姿态各异,都是彩绘泥塑像。那时,每逢下雨阴天,雷电交加之际,鬼王庙内阴森恐怖,令人毛骨悚然,此时,小孩子们便不敢到庙里来玩。每到清明、中元节和老百姓家有丧事出殡的日子,鬼王庙香火不断,十分热闹。

  郭文忠的父亲叫郭云瑞,是个木匠。1934年春,伪满洲国曾组织了一个测量队,到小南岭鬼王庙搞测量,伪满南岭村公所让郭云瑞也过去帮忙,报酬是赏给一升高粱米,这伙人测量完后,又在鬼王庙门前挖坑栽树,说是要做标记。于是,郭云瑞只好挖了两个坑,栽上了两棵杨树。郭文忠听父亲讲,伪满时期,这里也是日本鬼子屠杀我中国同胞的刑场。1939年5月20日,从九台营城子煤矿揭竿而起的抗日英雄罗明星,就是被日寇押在小南岭鬼王庙附近杀害的。1948年解放战争期间,解放军在长春城外,城里国民党军督察处,也在这里刀砍活埋过英勇不屈的地下党员。当年,鬼王庙的岭上岭下简直成了乱尸岗,这期间埋的是战乱中死去的国民党兵和饿死的南关区一带居民。前几年,在南岭希望中学东墙边,市政部门在铺装人行步道方砖、平整路面时,还挖出来很多人骨。

  1952年,郭文忠的父亲忽然得急病去世,家人就把他埋在当年他亲手栽种的大杨树下,算是一种念想。那时,附近坟墓众多,有石碑,也有硬木桩写上亡者姓名,就算墓碑了,都朝西面。当时这里人烟稀少,荒草丛生,孤零零的鬼王庙,和两棵杨树,就构成了一幅荒凉的陵园景象。

  长春老人谈鬼王庙拆毁经过

  鬼王庙见证的是从清末到民国、伪满时期民间的鬼神崇拜,这里面不乏老百姓迷信的行为,其宣扬的是“生死由命,富贵在天”的宿命观点。在“文革”中,它理所当然地被当成“四旧”,被红卫兵小将们彻底砸烂。

  如今,郭文忠老人还记得大庙被毁那天的情景:1966年9月21日,一伙人赶着马车,拆庙拆墙,干得热火朝天,不到3天的工夫,就将此庙拆得一干二净,往马车装庙脊檩圆木时,全是上等的好松木。有块脊檩圆木头,上面用毛笔写着“光绪丙子年造”,清晰可见。以此可推测建庙时间,是公元1876年建造的,如果鬼王庙还在,距今有141年历史了。当天,郭文忠把供奉香火的红木台子用斧子劈碎当柴烧,如今想起来,他感到十分后悔:“那可是一件文物啊,放在今天,这座有着百年以上历史的建筑是断不会拆掉的,留下它,对人们研究当年的民风民俗都很有意义。”

  郭文忠老人介绍,1972年,政府发布通告,要求把鬼王庙一带的坟墓迁出,于是,他们才依依不舍地将父亲的坟迁移出去。如今,鬼王庙早已不见踪影,而在距离昔日庙门23米的地方,父亲栽种的两棵大杨树还在,这两棵根深叶茂的大树经历了80多年的风雨,如今,已经成了东岭北街上最为古老的树。

  长春晚报记者 赵娟 通讯员 许长久

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端