长春新区在省内率先推出科技创新券

2017年03月08日 10:35   新吉林网  来源: 长春晚报

  7日,记者从长春新区科技工作会议上获悉,长春新区在省内率先推出科技创新券制度。创新券是在新区科技创新服务平台上发行的有价电子凭证,就像是一种电子虚拟货币,由政府财政每年设立专项资金,通过网络平台向企业发放创新券,企业用创新券可向检验检测、专利申请、高新技术企业认定等科技服务中介机构购买相应服务,就像在“淘宝”上“淘”服务一样方便快捷。

  “创新券对以科技创新为主的企业来说是很大的利好。当前我们金赛药业有十多个新产品正在研发阶段,创新券在我们申报专利、上市融资服务和高新技术企业复检等方面有很大的帮助,能够降低成本、提高效率。”长春金赛药业有限公司公共事务总监林伟说。

  “创新券这种模式就像逛‘淘宝’一样,企业可以‘淘’到自己需要的服务。通过政府买服务、企业用服务的方式,降低企业在初创注册、高企认定、知识产权申报、上市融资等时期的全额或部分费用,降低企业创新成本,激发创新活力。我们把这一新型科技服务归纳为‘互联网+科技服务’。”长春新区科技局综合计划科梁森说。

  此次长春新区推行的创新券,针对企业发展的不同时期和不同需求,初步定为五类服务包:创业服务包用于购买科技型中小企业注册服务,每户最高不超过2000元;知识产权服务包用于购买专利的授权、运营等服务,每户每年申请额度不超过10万元;研发服务包用于仪器设备使用、技术检测和分析测试等服务,补贴比例为合同金额的50%,每户每年申请额度不超过10万元;高企认定服务包用于购买咨询策划、方案撰写、专项审计等服务,每户每年申请额度不超过5万元;上市融资服务包用于购买股份改制、券商保荐、财务审计、法律顾问等服务。另外还发放投融资咨询服务券,补贴比例为投融资咨询合同金额的20%,每户每年申请额度不超过10万元。

  根据《长春新区创新券实施管理办法》,创新券支持的科技企业和创业团队,需符合如下标准:首先是在新区内注册,统计、工商、税务关系在新区内的具有独立法人资格的科技型企业,具有健全的财务制度,管理规范,无不良诚信记录;其次是在新区各孵化器、众创空间等创业载体入驻的创新创业团队,以其所在创业载体为统一申报主体,近两年在市级以上创业大赛上胜出的前三名创业团队优先发放;第三是科技企业和创业团队与接受创新券的服务机构无任何隶属、共建、产权纽带等关联关系。

  长春晚报记者 祝微

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端