长春交警执勤时遇见有人追小偷 当场将小偷拿下!

2017年03月07日 14:31   新吉林网  来源: ​城市晚报

  2月28日10时30分许,隆礼路与百汇街交会处,长春市公安局交警支队秩序处青年突击队民警刘占平正在处理一起简易交通事故。

  突然,刘占平听到身后有人大喊:“抓小偷!”他回头一看,距离自己20多米远的地方跑来一名年轻男子,后面还有一名男子正在追赶。

  刘占平随即上前拦截跑在前面的男子,并将他控制住。等后面的男子赶到后,刘占平问明白了事情的经过。

  据后面男子介绍,他之前把车停在隆礼路与同志街交会处,卸完货后再上车时,发现车内一个男士挎包被盗,包内有2700元现金、个人证件、银行卡及一部华为荣耀手机。此时他看到自己车辆附近有两名男子形迹可疑,手里拿的挎包跟自己丢失的一模一样。他连忙下车想叫停两人,结果这两名男子却拔腿分别向着两个方向跑了。他朝着拿包男子追了过去,一直追出了几百米,幸好遇到了正在执勤的刘占平帮忙,才把那名男子抓获,找回了失物。

  了解大概案情后,刘占平通过电台喊来两名同事帮忙,一起把受害人和犯罪嫌疑人带到长春市公安局朝阳区分局桂林路派出所。

  经查,这名犯罪嫌疑人姓张,25岁,榆树市大岭镇人。他对自己伙同汪某在隆礼路与同志街交会处盗窃一卸货车内物品一事供认不讳。

  目前,张某因涉嫌盗窃已被刑事拘留,警方抓捕汪某的工作正在进行中。

  今年45岁的刘占平,并不是第一次抓获犯罪嫌疑人。早在2000年,他在当时的胡家店检查站工作时,有一次在执行夜间盘查任务时,发现一名驾驶员形迹可疑。这名驾驶员见有交警盘查,竟然驾车冲卡,结果因为天黑加上操作不当,将车辆驶入路边沟内,被随后赶来的刘占平和同事抓获。经查,原来这名驾驶员是一名涉嫌抢劫出租车的犯罪嫌疑人。

  刘占平说,自己在执勤中抓获这名犯罪嫌疑人,其实也是分内之事。“咱们长春市公安局有‘三张防护网’,分别是夜治安巡逻防控网,派出所警务责任区防控网,交警街路巡逻防控网。”长春市公安局赋予交警治安管理、警情处置、服务群众等职能,就是为了补充白天和夜间的巡逻力量。与治安民警不同,交警在治安管理上以控制局面为主,然后通过指挥中心移交给巡逻民警。


城市晚报记者 王春胜

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端