男子掉入水井随时可能滑落 消防队员及时赶到救援

2017年03月07日 14:31   新吉林网  来源: ​东亚经贸新闻

  3月4日9时4分,长春市公安消防支队德惠市消防中队接到群众报警求助:位于德惠市同太乡二道村三社,有一中年男子不慎掉入水井内,情况十分紧急,接到报警后,德惠中队迅速调派一辆抢险救援车和六名消防官兵赶赴现场进行处置。

  中队官兵到达现场后,立即对事故现场进行查看,经询问了解落井者是一名中年男子;该事故井口直径约五十厘米,纵深约二十米深,落井者距离地面大约四米深的狭小空间内。据周围村民说,该男子落井前有酗酒行为而且精神异常,如果不能及时救援,随时有下滑的可能,后果不堪设想。

  了解情况后中队官兵快速的制定了两套救援方案:一是用绳索伸到井中套住男子的两只手腕把人拉出来;二是用挖沟机对井口一侧进行挖掘,然后再对水泥管进行破拆作业,逐渐接近被困者。中队指挥员首先采取第一个方案施救,但由于该落井男子求生意识不强,不能紧紧抓住绳子,无法用第一种方案进行营救。

  钩机赶到后,救援官兵以男子手腕上的绳子为固定点,牢牢将落井男子的位置进行固定,待购机挖掘完毕后,救援官兵利用消防斧和消防锤一点点手动对水泥管进行破拆,由于破拆环境狭小,救援官兵不能大幅度施展只能小幅度敲击,两名救援官兵轮流作业,经过四十多分钟的紧张救援,终于在水泥管上破拆出一个“出口”,落井男子被成功救出,消防官兵化险为夷!

东亚经贸新闻记者 常麟祥

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端