涮串店结账时“四舍五入” 原本的117.6变成了118元

2017年03月07日 14:31   新吉林网  来源: 东亚经贸新闻

微博截图

微博截图

  3月5日,长春新浪微博网友@孔小妞1995发布微博称,“长春迅驰广场蜀签签麻辣涮串结账的时候告诉我抹零,四舍五入加一块,不知道该说些什么……”在这条微博的下方记者看到,这是一张结账单,结账单上显示的消费金额是117.6元,而在应收一栏显示的是118元。

  吐槽:涮串店结账时按“四舍五入”多收顾客4角钱

  3月6日,记者联系了微博的博主,长春市民孔女士,孔女士告诉记者,3月4日下午她和朋友一起到这家涮串店里用餐,在结账之前她和朋友计算了一下一共消费了多少钱,“当时我们算的是消费了117.6,等我们结账的时候服务员告诉我们消费了118,当时我以为可能是我们算错了,我就又计算了一遍,而这一遍计算的结果还是117.6。我就去问了一下收钱的店员,店员告诉我他们店里的电脑是按照四舍五入的方法计算的。”孔女士认为,虽然钱只是差了几角钱,但这个事儿却让她感到不解,“我们也没要求抹零,我认为消费了多少钱就应该收多少钱,这种四舍五入的方式不太合理吧。”孔女士对记者说。

  负责人:如顾客反映的多会考虑对软件进行更改

  随后,记者拨打了孔女士消费的这家涮串的电话,负责人姜先生表示,店里电脑的收费系统是在财务公司做的软件,“这个系统在做的时候设置的就是,五以下的数就会舍去,五以上的进一位,这个当初在设置的时候我也问过财物公司,他们说现在店面都是这么做的。而且在店里消费我们也给顾客一些优惠活动,所以就采取了这种四舍五入的办法。”姜先生还表示,之前很少有顾客反映这个问题,但如果这位顾客觉得不合理可以到店里找店长沟通。“我们的签就是八毛钱一个签,两个签一块六就出现了这种情况,如果三个签两块四,那四毛钱就抹下去了,是不找零的。不仅是我们店这样,涮串店的财务软件都是统一做的,其他家也是这样的。但如果顾客反映这个问题比较多的话,我们会联系财务看看能不能把软件进行更改一下。”姜先生说。

  消协:侵犯了消费者的公平交易权

  长春市消费者协会秘书长钟萍表示,涮串店采取这种“四舍五入”的收费方法是不合理的,侵犯了《消费者权益保护法》中的公平交易权。“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或接受服务时,有权获得计量正确的公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。餐馆经营者应当明码标价,据实收费,不管金额多少,以四舍五入为由多收消费者的钱,都属于侵犯消费者公平交易权的行为。”

东亚经贸新闻记者 庄利铭 饶明月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端