长春市在京举行系列招商活动 成功签约11个项目

2017年03月06日 10:22   新吉林网  来源: ​长春晚报

  第一时间谋划,第一时间组织,第一时间行动,2月28日,在全市招商引资大会闭幕后的第四天,长春市便吹起了“走出去”的招商号角,市长率团赴京,密集拜会央企,紧锣密鼓招商,集中洽谈签约,迅速在京掀起一股落实市第十三次党代会精神和全市招商引资大会任务的热潮,抢先收获一串串招商引资的硕果。4日,记者从采访中了解到,我市此次在京举行的系列招商引资活动,共成功签约了11个项目,签约总额达327.5亿元。

  八项专题活动约见企业50多家 成功签约11个项目签约总额327.5亿元

  初春的北京乍冷还寒,我市各级招商部门的工作热情却持续升温。在全市招商引资大会闭幕后,我市商务部门、各县(市)区和开发区迅速行动,按照市委、市政府的部署和要求,把招商引资工作作为“一号工程”,提早谋划、精心组织、高位推动,以抓项目、抓落实为第一要务,组团赴京开展系列招商引资活动,全面引领并驱动招商引资任务的落实。

  据悉,此次北京系列招商引资活动,是按照“产业招商,亲情招商、精准招商、补充短板”的工作思路,围绕我市千亿级产业布局,重点推动和引进创新型、生态型、税源型和可持续发展型产业项目。利用两天半的时间,开展了八项专题活动,约见企业50多家。

  市长刘长龙亲自带队与部分央企、在京吉商以及驻京的知名民企进行面对面的对接交流推动项目进展。在长春—北京企业家恳谈会上,市商务局组织了六个县市区开发区的主管领导亲自做项目演示推介,像这种规模和规格的推介在我市招商活动中属于首次。此次恳谈会在金融、科技、文化、大健康等领域均碰撞出了合作兴奋点。

  长春市商务局按照资源型招商与资本型招商相结合,项目推介与信息平台推介相结合,单纯金融招商、科技招商与科技金融整合招商相结合,单纯招商引资和招才引智相结合等“四个结合”的工作新理念,围绕我市千亿级产业布局,开展系列招商引资活动,是我市加快引进税源型、创新型、可持续型产业的一次探索。据悉,我市此次在京举行的系列招商引资活动,共成功签约了11个项目,签约总额达327.5亿元。

  中交隧道工程局等企业集体签约 今年将陆续进驻中改双创基地

  在此次招商活动中,我市于3月1日在北京国际会议中心举办了央企招商洽谈会暨中改双创基地央企入驻签约仪式。在我市朝阳区的精心组织下,副市长贾丽娜与中国经济改革研究基金会、北京中改创新人才发展基金会、中国风险投资有限公司、北京中隧隧道工程有限公司、天首投资基金管理(北京)有限公司、中民新能投资(集团)有限公司、中交隧道工程局有限公司、中国中铁航空港建设集团有限公司等机构和企业的10名负责人助推项目进展。

  中国经济改革研究基金会是国家发改委下属的全国性公募基金会,其全资控股的北京中改双创科技发展有限公司,在朝阳区繁荣中心投资1.1亿元兴建中改双创基地,目前,园区招商工作已经开始。据悉,该园区总建筑面积达到了4万平方米,拥有孵化服务场所,大数据中心、多功能厅、路演大厅、会议室、实训基地、创客咖啡、创客DIY区和云智慧公共服务平台等众创空间服务设施设备。据了解,创立至今仅半年时间的吉林省中改双创基地,已经与中铁航空港建设集团有限公司、中泰证券股份有限公司等30家企业已达成招选商意向;吉盛集团、吉大正源、中青旅集团东北投资公司等26户企业正在洽谈中。此次活动中,中民新能投资(集团)、中交隧道工程局、中铁航空港建设集团和山东泉林等企业进行了集体签约,今年将陆续进驻中改双创基地。

  爱国者智能机器人产业园投资落户 填补我市机器人研发、制造空白

  在京期间,贾丽娜亲自助推二道区在谈合作项目——“爱国者智能机器人产业园项目”,并会见了项目投资方爱国者集团董事长冯军和常务副总姜钧凯。据悉,爱国者智能机器人产业园项目计划持续投资100亿元,在二道区建设机器人园区,一期投资10亿元,主要生产制造机器人及其周边智能设备、人工智能研发、智慧城市、智慧农业、智慧商业硬件设施和系统研发及生产。爱国者智能机器人产业园落户长春将有效填补长春市在机器人研发、制造的空白,爱国者工业机器人生产将成为提升长春巿乃至全省新兴工业产业竞争的新引擎。

  东旭集团在国内光电产业具有龙头地位,而长春拥有国内一流的科研院所以及一汽集团、中车集团等央企巨头。东旭集团瞄准我市这些优势产业的发展,引入光电及石墨烯电池项目,在长春新区打造“产、学、研”三位一体的产业园区。3月1日,在长春新区的积极推动下,东旭集团副总裁梁晓亮向贾丽娜介绍了新能源产业基地项目的投资意向。计划在长春新区以投资建设分布式光伏电站项目为切入点,逐步引入东旭集团的智慧农业、地产、金控项目。

  此外,贾丽娜一行还来到北京复华未来世界全球项目展示中心参观,并与市商务局、净月高新区相关负责人进行了现场办公,研究解决实际问题,推进正在建设中的长春净月复华未来世界—文化创意园项目。目前,在长春净月高新区投资建设的复华未来世界—文旅产业园项目,总投资约50亿元,一期已开工建设。项目建成后,将助力长春的城市升级、产业更新、文化建设、生活提升。未来,复华控股集团还将在长投资建设安泰大数据金融资产交易中心项目,助力长春打造东北亚区域性中心城市。

  软通动力集团、中慈长寿工程集团对我市发展布局和前景规划兴趣浓厚

  为加快推进长春市千亿级产业布局发展,探寻我市与北京强企在金融、科技、大健康等产业方面的合作,此次在京招商活动期间,长春市商务局还联合北京中关村中联金融投资创新促进会举办了产业对接恳谈活动。本次恳谈活动邀请到来自软通动力、北京理工大学科技园、中关村领创空间、北京钓鱼台运营公司等18家来自金融投资、科技、文化创意、体育、大健康等产业领域企业的30多位负责人。

  恳谈会中,企业家对长春市的投资环境表示出浓厚兴趣,软通动力集团副总裁李元红十分看重长春未来投资发展的前景。他认为长春拥有非常雄厚的产业基础,汽车产业面临转型,其信息化产业释放给市场后,一定会给信息企业的腾飞发展带来机遇。不仅如此,长春还具有人才优势,这为信息产业发展奠定了人力基础。此外,长春市正在大力推进服务改革,政务数据是软通动力挖掘的一个宝藏:大数据、物联网、智慧城市,长春市产业数据和政务数据被充分释放后,将给信息产业带来发展的春天。

  此外,北京理工大学科技园等一批企业家对我市的发展布局和前景规划也表示了浓厚的兴趣。

  中慈长寿工程集团常务副总裁郝祥宝也表示,长春打造服务型政府已经走在了全国的前列,公司在农安县建设了食品加工基地,良好的软环境让项目发展十分顺利,目前,公司正在全国重点城市打造社区托老所、社区中医馆和医养结合的度假养老基地项目,中慈长寿工程集团期待能与长春再度结缘。

长春晚报记者 孙娇杨

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端