长春棚户区拆迁 74岁老模范带头搬家

2017年03月03日 11:47   新吉林网  来源: 长春晚报

孙淑媛老人向赵胜修讲述自己搬家的想法

孙淑媛老人向赵胜修讲述自己搬家的想法。 摄影 刘连宇

  今年74岁的孙淑媛,母亲和大哥牺牲在解放战争的战场上,她还有一位兄长参加过抗美援朝。为了新中国,老人家一家人奉献了很多。在棚户区改造过程中,老人又带了一次头,早在去年10月份,她就腾出了房子。“我是老党员,也是省级劳动模范,我一定要带好这个头。”

  得知孙淑媛的事后,3月1日,记者来到兴业街道办事处展开了采访。

  老人很少向外人讲述自家的故事

  兴业街道党办副主任赵胜修说,提起孙淑媛老人,没有不佩服的。她居住在兴业街道辖区内最后棚户区——九山胡同,那里是平房区,需要自己烧柴取暖。这里大部分居民是外来的租房户,大人在外面打工,常常下班很晚,无人照顾的孩子很多,孙淑媛于是在10年前产生了让邻居们把孩子送到自己家看管的想法。老人不仅给孩子们准备了小炕桌,怕孩子们回家黑,她还协调有关部门给棚户区安了路灯。

  “大家都知道孙老是好人,可她家的故事是近一段时间才了解到的。”赵胜修说,原来孙淑媛是老革命的后人,她的母亲牺牲在解放四平的战场上,现在埋葬在四平烈士陵园。母亲牺牲时候,孙淑媛还没满周岁。孙淑媛的大哥是一名解放军战士,辽沈战役的时候牺牲在锦州。孙淑媛的一位兄长参加了抗美援朝,后来回到长春。孙淑媛非常低调,家里的这些故事很少和外人提起。

  棚户区改造 老人家带头搬家

  九山胡同是兴业街道辖区内最后的棚户区,也是宽城区仅剩的几处棚户区。2016年8月10日,宽城区政府下发了《天波路西地块棚户区改造项目征收补偿方案》,棚户区改造范围内,有孙淑媛所在的九山胡同。听说要进行棚户区改造,孙淑媛又一次起了带头做用。2016年10月17日,孙淑媛按照方案要求,与前来办理拆迁手续的工作人员办了手续,成了第一批搬离九山胡同的居民。

  孙淑媛对街道工作人员说:“在胡同里住了几十年了,有感情了,而且离开九山胡同要住到女儿家,也有点儿不方便。但作为一名老党员、又是省级劳模,我一定要起到模范带头作用,不给组织上添麻烦。”

  3月1日,记者和兴业街道办事处的工作人员来到九山胡同,见到了孙淑媛曾经居住过的小平房。兴业街道办事处的工作人员说,由于有了孙淑媛的带头作用,这里的搬迁工作容易多了。

  老人最大的心愿是希望胡同变好

  九山胡同位于长春市七十二中北校区对面,距离长春站北站房不远,交通方便,具有很强的地理优势。但这里生活条件很差,九山胡同东侧的几栋住宅楼有集中供暖,但全是外置楼梯,由于大多数是上世纪70年代的建筑,不少墙体已经开裂。胡同西侧的平房,最早的建于1958年,剩余的建于上个世纪六七十年代。这里没有下水,大家都要到附近的露天旱厕去如厕,取暖还要靠烧柴烧煤。

  孙淑媛说:“九山胡同这么好的位置,居住条件应该好一些,我今年已经74岁了,最大的心愿就是在有生之年看到这里变成环境优美、居住条件好的小区。”

  长春晚报记者 刘连宇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端