长春女子吃青霉素后过敏呕吐 消防车路过将其送医

2017年03月03日 11:47   新吉林网  来源: ​东亚经贸新闻

王女士在对消防战士表达感谢

王女士在对消防战士表达感谢

  3月2日9时许,在位于长春陕西路与昆明街交会附近的一家诊所内,长春市民王女士紧紧地握着消防战士的手连声道谢,“多亏了消防战士的救命之恩,如果当时不是他们及时伸出援手,后果简直不堪设想……”待王女士的情绪稳定了一些,她告诉记者,原来,在半个多月之前,王女士曾经因为服用青霉素出现过敏反应,瘫坐在马路上向路人求助,但路人和过往的车辆并没有因此停留。就在危急时刻,一辆消防车辆开过来,停在了她的身旁……

  服用青霉素出现过敏反应

  瘫坐在路上求助路人无果

  王女士今年59岁,2月15日,王女士准备到陕西路与昆明街交会附近的一家诊所内打针,出门之前在家服用了一片青霉素,没想到在路上就出现了过敏反应。“我患有中耳炎,平日里我也经常吃青霉素,都没事儿,不知道那天为什么就过敏了。当时我在公交车上突然感到身体难受,胃里翻江倒海的,就在西天光路下了公交车。我丈夫当时也在那家诊所里打针呢,我就给他打电话让他过来。”王女士打完电话后身上没有力气,瘫坐在马路上,“当时就动不了了,也站不起来,还把吃的东西都吐出来了。我赶紧坐在地上拦车,但过去了好多辆出租车都没敢拉我。”随后,王女士的丈夫赶到,但拦车仍然没有成功,就在这时,一辆消防车辆驶过,王女士的丈夫赶紧向车辆挥了挥手。

  遇到熟悉路线的消防车辆

  及时将老人送去诊所就医

  “我丈夫跟我说,过来了一辆消防车辆,他就赶紧招手,车辆停下来了,看到我当时的情况,消防战士二话不说赶紧把我送到了诊所。”王女士对记者说道。这辆消防车是长春市消防支队作战指挥中心一级警士长宋义臣带领消防战士熟悉路线的车辆。“王女士的老伴儿把我们拦下来后,我赶紧问他干什么,他说快救命,他爱人有病了,快不行了。他说他们想去医院,但过往的车辆都不敢拉,我就赶紧让消防战士马云峰将王女士抱到的消防车上。上车之后我一边安慰他们,一边询问是否要到大一些的医院去抢救,但他们说去经常去的那家诊所就行,老人坚持要去这家诊所,我们就打起了警灯、拉起警报,将她送到了诊所。”宋义臣说,到了目的地后,马云峰将王女士背进了诊所。

  再晚送十分钟后果将不堪设想

  女子通过朋友圈扩散寻好心人

  诊所的医生颜庭学表示,王女士来到诊所时情况十分危急,“我当时摸她的脉搏非常弱,她的家属跟我说她早上吃了一片青霉素过敏了,我一看王女士的脸上都肿起来了,意识也不清醒,过敏现象非常严重。我们赶紧给她加氧,脱敏,到了下午1点左右的时候,她基本就脱离了生命危险。如果她当时再晚来十分八分钟,那情况就十分危险了。”颜医生告诉记者,他当时看见消防战士将王女士送到了诊所,因为急于抢救病人,也没来得及询问事情原委,而王女士的丈夫在情急之下,也忘了询问消防战士的姓名和电话。“等我恢复了意识之后,我就问我丈夫有没有留下消防战士的电话,他说当时情况危急他没顾得上询问。等我回到家了我就跟我孩子说了这件事儿,我说网络这么发达,让他把事情发到网上,让大家一起帮助寻找好心的消防战士。”王女士说,连发了几天朋友圈后,但没有任何线索。而另一边,宋义臣也在担心着老人的病情,近日,宋义臣来到诊所询问老人的情况,而此时王女士的亲友正好在诊所内,留下了联系方式后双方终于见上了面。

  面对王女士的连声道谢,宋义臣表示,“身为军人,我们的职责就是保护人民群众的生命财产安全,这都是我们应该做的,这么多年部队也是这么教育我的。”宋义臣说。

东亚经贸新闻记者 饶明月 文/摄

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码