男子接诈骗电话 决定打款时被长春警方电话及时阻止

2017年03月03日 11:47   新吉林网  来源: 东亚经贸新闻

  小王是长春人,1月6日接到一个上海的电话。电话接通后,对方称是“上海市公安局”,王先生涉嫌信用卡诈骗,涉案金额达56万元。而王先生表示,自己并没有办信用卡,可经过1个多小时的电话沟通后,王先生相信了!就在决定向对方账户内转款时,手机突然掉线。紧接着,他又接到了长春市公安局的电话,并告诉他:你正在被诈骗……

  长春男子“涉嫌信用卡诈骗” 险些被骗走8万元

  “你好,你是王×吗?我是上海市公安局……”“你好,我是!”

  “王×,你的信用卡欠款一直没还款,涉嫌信用卡诈骗,金额为56万元!”“我没有信用卡呀?怎么会出现信用卡欠款呢?”“你自己没办信用卡,但不能保证你的个人身份信息不被坏人盗用”……

  “这件事发生在今年的1月6日,我当时来电话,显示号码是上海的,接起电话后,对方就说是上海市公安局的!”长春市民王先生说,开始的时候他根本不相信,但对方掌握他所有的个人信息,甚至包括他手里有哪家银行的银行卡。

  王先生说,通过一个多小时的连续电话沟通,他渐渐相信了对方!也是在持续通话中,对方要求其向指定的账号内转款8万元。“对方是有要求的:电话不能挂断、在银行取款后要通过ATM转款!”王先生说,就在他刚从银行取完现金准备转存时,手机突然“掉线”,而后,再回拨“上海”电话就打不出去了!紧接着,王先生接到了“长春市公安局”的电话:你正在被诈骗,速到最近的派出所求助民警!

  8万元未转款,王先生未造成损失。

  3月1日反电信诈骗中心接警3起

  长春市反电信诈骗犯罪中心办公地点设在长春市公安局刑警支队,3月2日,记者在采访中看到中心走廊内有一个“工作通知栏”。在“通知栏”中,有中心提醒的“注意事项”、“重要通知”等,同时,还有一个“每日警情通报”。

  记者注意到,在“通报”中写着:3月1日,反电信诈骗中心共接警3起,其中农安县公安局1起、经开分局1起、南关分局1起,共计58000元。

  “3月1日,被害人商某接到嫌疑人冒充警察的电话,称其儿子因嫖娼被抓,让其交钱后放人,被害人向对方提供的账号转去5万元”;“3月1日,被害人汪某在网上看到招聘信息,便通过QQ联系后转账5600元”;“3月1日,被害人盛某在网上看到招聘信息,通过QQ联系并转账2400元”。

  有民警介绍,这个数据是不全面的,因为有一些受害人是没有报案的!

  也就是说,我们身边的电信诈骗一直在发生,广大群众的安全防范意识亟待提高。

  运行5个月挽回(避免)损失550余万

  “今年2月4日,长春一男子接到了广州的电话,并声称是公安机关的!”长春市反电信诈骗犯罪中心民警介绍,电话中人以“涉嫌洗钱”为由,让其转款7万元,并且持续通话达1个多小时。在男子即将转款时,中心通过技术手段成功“止付”。

  同时,记者了解到,前不久,位于二道区的某家银行,被2名犯罪嫌疑人诈骗了398万元,此后,民警前往广西,利用2个月时间将犯罪嫌疑人抓捕归案。

  据介绍,长春市反电信诈骗犯罪中心正式投入运行时间是2016年9月28日,截至目前,5个月多一点时间,整个中心共接警183起,解答咨询求助200余次;指导各分局为被害人办理紧急止付515笔,为群众挽回经济损失348.3万元;通过电话提醒拦截阻断案件151起,避免群众经济损失200余万元。

  同时,反电信诈骗犯罪中心还指挥协调各分局打掉流动“伪基站”19个,刑拘犯罪嫌疑人24名;捣毁“黑广播”窝点31处,收缴非法设备43台。

  “有些电信诈骗,正是利用‘伪基站’、“黑广播”等发布的诈骗信息!”民警介绍,比如,老年人听了“卖药广播”被骗后,会花很多钱去购买等。

  公安电信银行警企联手防诈骗

  据了解,长春市反电信诈骗犯罪中心正式投入运行以来,以信息共享、资源整合、快速接警、快速处置工作为宗旨,充分发挥“与金融、电信等部门密切配合,及时阻断涉案电话、封停涉案账号”等11项职能。

  如今,在中心内除了民警外,还有三家电信企业的工作人员和多家银行的工作人员。

  “中心是由长春市公安局刑警支队牵头、从各警种抽调15名民警成立的,同时,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄5家金融单位,中国移动、中国联通、中国电信3家电信运营商均指派专业人员进驻!”中心相关负责人介绍,金融单位工作人员可根据案情需要及时冻结账号,电信运营企业可根据情况有效拦截、阻断涉案电话。

  王辉是中国农业银行监控中心的监管经理,入驻长春市电信诈骗犯罪中心的4个多月的时间里,她的工作单一而谨慎,前不久,她刚刚协助警方,成功的通过封停涉案账号,帮助市民处理了一起异地电信诈骗案件,挽回8万元的损失。

  ■如何防范

  记住十三个“凡是” 能防诈骗

  记者结合公安机关的提醒及相关部门(企业)的提示,总结出以下十三个“凡是”,几乎都属于电信诈骗。

  1、凡是自称公检法要求汇款的;2、凡是叫你汇款到“安全账户”的;3、凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;4、凡是通知“家属”出事先要汇款的;5、凡是在电话中索要个人和银行卡信息的;6、凡是叫你开通网银接受检查的;7、凡是自称领导(老板)要求汇款的;8、凡是陌生网站要登记银行卡信息的;9、凡是陌生号码发来短信带链接的;10、凡是叫你宾馆开房接受调查的;11、凡是叫你登录网站查看通缉令的;12、凡是涉及钱、密码、认证码、卡号的问题,都应该确认;13、凡是对陌生电话心存疑虑的,千万别汇款,可以求证“110”,或拨打相关电信、银行等企业客服电话咨询。

东亚经贸新闻记者 周东魁 王振东

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码