满满回忆的中学时代 高校毕业生创作《茶啊二中》

2017年03月02日 10:02   新吉林网  来源: 长春晚报

该动画团队成员以80后、90后为主

该动画团队成员以80后、90后为主。 张扬 摄影

  2014年9月,一部动画默默出现在了网络上,看似粗糙却在夸张的搞笑之中流露出真实青春回忆,再现初中时代的校园生活,戳中无数网友的笑点。

  “自习课经常改英语,体育课一定改英语,老师习惯发飙拖堂……”似乎里面的每一个人物形象在我们身边都活生生地存在着,这就是长春某动画团队历时4年创作的校园动画《茶啊二中》。自开播以来,《茶啊二中》已经获得近3亿点击量。该动画团队用动画的形式演绎着曾经的校园时光,诉说着长春人的青春故事。

  让更多人记住校园生活

  80后、90后创作《茶啊二中》

  1日,记者来到长春市南湖大路旁一栋写字楼,看到该动画团队的成员正在制作《茶啊二中》第四季,从脚本编制、场景设计、人物设计、配音到后期编辑,所有工作都是由该团队42名80后、90后完成的。

  作为该动画团队负责人之一的邢原源今年28岁,从管理专业毕业的他似乎与动画挨不上边。“我喜欢动画,喜欢长春,我要用动画的方式让更多人记住长春。”邢原源说,2012年他和两个好朋友共同出资,创办了这个动画团队。对于要创作的第一部动画,团队一致决定以初中校园生活为主题。

  “起初,我们3个人对动画知之不多,后来去北京学习半年,带回来一些制作人才,组建了动画的制作团队,并慢慢组建了创作团队,当时整个团队还不到10个人。”邢原源说,在创作初期他们投入了大量资金,因团队人员有限,制作完成一集需要很长时间,而收入却很少。但他们怀揣执着的信念,走过了最艰难的时期。2014年9月,国内第一部校园生活爆笑动漫剧全网上线了。这部作品凝聚了小伙伴们的全部心血,用邢原源的话来说,男生累到秃顶,女孩内分泌失调,但为了充满青春充满激情的《茶啊二中》,他们一往无前。“我们希望用这样一部校园动漫剧引发大家对美好中学时代的回忆,用最简单的方式带给大家最纯粹的快乐。”

  《茶啊二中》意义特殊

  为让更多人了解长春这座城市

  邢原源介绍了《茶啊二中》这个名字的由来:因为早期长春名为“茶啊冲”,是古代肃慎语发音,意为“天之城”。而将“冲”字拆开,就是“二中”,寓意是长春的中学。

  “我们每个人都从中学校园走出来,这段经历和过往让人记忆深刻,只有共同经历过的故事才能打动人心。”邢原源表示,每次在他们交流的时候也会不知不觉地聊到初中校园生活。他们将聊到的内容添加到动画中,这也让动画更加贴近真实的校园生活。让观者从中能够找到自己校园时代的影子,回味当年的校园情景。

  “剧中语言以东北话为主,并且在剧中穿插了许多有关长春的历史,从语言到环境,我们几乎原原本本地将长春的校园生活呈现在观众面前。”邢原源表示,下一步他们还会将长春最具特色的伪满洲国建筑也加入其中,让更多人在体味校园生活的同时,了解长春这座有故事的城市。

  扩大团队更新内容

  欲创作完整校园生活动画

  据邢原源介绍,为吸引更多人了解这部动画,他们的团队选择以网络为播放平台,费用低、传播快。让他们没想到的是,当第一季发布后立即引起了网友们的关注,仅第一季全网播放量就达1500万,第二季更是达到了近1亿点击量,已经播出的3季共获得了近3亿点击量,这让他更坚定了做下去的决心。

  “去年我们收到了一家传媒公司750万元融资,不仅扩大了团队,制作效率也在逐步提高。”邢原源表示,他们将把第四季从过去的每季10集增加到12集,并且每周更新内容。

  谈起今后的发展,邢原源对记者说,他们希望将前6季内容定为初中阶段校园生活,而在后续更新中会以6季为一个阶段,分别讲述高中和大学校园生活,并在每个阶段结束后附加一部电影。

  “我们会将创作一直坚持下去,制作出属于学生们自己的校园记忆,创作出属于长春人自己的动画。”邢原源说。

  长春晚报记者 海涛 实习生 张航

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端