长春女子微信信息被盗 疑因加入多个求职群

2017年03月01日 09:56   新吉林网  来源: ​长春晚报

被盗微信截图

被盗微信截图。 市民供图

  2月28日,市民刘女士告诉长春晚报记者,最近,她遇到了一件烦心事——她的微信信息被骗子给盗用了……

  为找工作 加入多个求职群

  原来,刘女士从事美容美发行业,前段时间辞职后,为了找到更好的工作,她加了很多微信和QQ的求职群。

  不承想,工作没找到,她的微信信息却被人盗用了并带来了大麻烦,不止一位朋友给她打电话,询问她是不是遇到了困难事,为啥要在微信里向其借钱?

  朋友们的话让她一头雾水,刚开始她还逐一解释,但后来她就觉得不对劲儿了,因为又有朋友开始打电话询问她,是不是她向朋友索要了红包?

  微信信息被盗 好友被索要红包

  有位好友告诉市民刘女士,其接到了“刘女士”所发的微信信息,信息中说,因为一些原因更换了微信号,希望朋友们能重新加另一个微信,加上微信后,对方就开始向刘女士的好友索要红包,如果好友不同意给,对方就改口说借钱。

  据刘女士的朋友说,这个新微信号发所信息很奇怪,称她们为“亲”,这反常的举动令人生疑。与刘女士电话联系后朋友们才知道,是骗子将刘女士的微信信息盗用了,而且骗子使用了与刘女士同样的微信头像——刘女士的照片。

  朋友孩子的名字被说出

  最让刘女士和她的朋友们吃惊的是,刘女士的一位朋友接到骗子的信息后,骗子直接将刘女士朋友家孩子的名字叫了出来。

  刘女士怀疑,她的微信已经被盗用了,而且通讯录也被盗了,所以骗子知道很多她朋友的准确信息,这让大家十分后怕。幸好刘女士的朋友们都曾与刘女士电话沟通了关于“索要红包”“借钱”等事情,才没有人被骗。

  目前刘女士已经申请了账号保护,也用自己的微信和QQ等社交软件澄清了微信被盗、信息泄露的事情。回想事情的经过,刘女士怀疑就是因为自己这段时间加了太多的微信群,暴露了个人信息,才给了骗子可乘之机。

  如何防止微信被盗

  微信被盗带来了不良影响,那么如何防止微信被盗呢?记者了解到,防止微信被盗只需3步。

  第一步:绑定手机相关信息后,通过已绑定手机号或者邮箱号的微信账号,可以找回密码。

  第二步:邮箱不共用一个账号密码。很多网站需要通过用户邮箱注册,用户在不同的网站注册时,使用相同的邮箱,并且设置相同的密码,就有可能出现一个网站的密码被盗,多个网站的账号都被盗的现象。比如QQ号被盗了,微信号也就跟着被盗。

  第三步:不要轻易打开陌生链接。微信上出现的陌生网页链接不要轻易打开,特别是要求在网页上输入账号和密码的链接更不要轻易打开。

  相关链接

  据了解,要保护微信不被盗用,通过简单设置就可完成:

  首先,打开“微信客户端”,选择“我”,点击“设置”,选择“账号与安全”。

  其次,把“账号保护”的选项打开,在“打开安全设备验证”时点击“确定”,最后通过手机号码验证,点击“通过短信验证身份”,输入手机收到的验证码,点击“下一步”,做到这里,你的微信账号已经和你的手机号码绑定了,现在只能在这台设备上使用微信,假如想用别的手机使用微信就必须通过绑定手机号码的短信验证才能登录,这样就最大程度地保证用户的账号安全。

  如果想移除设备绑定可以点击“编辑”,在常用设备上点击“删除”,点击完成,就能把绑定设备移除了。

长春晚报记者 康重华

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端