市委书记张志军对环保整治工作进行调研

2017年03月18日 10:34   新吉林网  来源: 长白山日报

张志军在东北亚白山污水处理厂调研

图为张志军在东北亚白山污水处理厂调研。 记者 张传新 摄

  长白山日报讯(记者 申文力) 3月14日上午,市委书记张志军对环保整治工作进行调研。他强调,各地、各部门要以高度责任感和紧迫感,大力开展环境保护整治,营造优质环境,打造良好生态,建设全省东部绿色转型发展先行区、国家生态文明建设示范区。

  张志军深入到市区月牙河、碱场沟河、青沟子河入江处、通沟河西侧堆煤场,现场察看水质情况,详细了解水体治理。他强调,市区“一江十河”关乎人民群众生活环境,保持良好水质,对城市环境改善、周边居民生活影响巨大,必须下大气力对不达标水体进行整治。要加强源头治理,提高污水收集率,开展督查检查,杜绝生产、生活污水排放。加大河道管理,定期清理垃圾废弃物,保持河道清洁通畅。开展河道两侧绿化美化,结合整治进行景观提升,让水清景美,城乡居民生活环境更加美好。

  张志军来到市琦祥纸业、板石矿业公司球团厂,听取环保设施运行情况汇报,了解异味处理、脱硫设备安装等情况。他指出,党的十八大确定“五位一体”总体布局,对生态建设提出明确要求,全市企业要把环境保护作为生存发展前提和底线,放在各项工作首要位置,切实抓好落实。要积极梳理问题,发现未达标环保问题,对症下药逐一整改,满足国家、省、市环保要求。要对厂区进行净化、绿化、美化,建设花园式工厂,营造优美生产环境。相关部门要积极帮助企业出主意、想办法,解决突出问题,推动企业绿色和谐友好发展。

  张志军还来到国家环境空气自动监测网吉林喜丰站、东北亚白山污水处理厂,察看空气监测和污水处理情况,看望工作人员,询问空气监测数据,要求相关人员保障污水处理设备持续安全运行。

  在随后召开的座谈会上,张志军听取市环保局环境问题综合整治情况汇报,对市环保局各项工作给予充分肯定,对奋战在环保一线的干部职工表示慰问。张志军强调,要提高认识。保护生态环境、治理环境污染事关白山生态立市和转型发展,事关人民福祉和城市未来,全市上下要以对人民群众和子孙后代高度负责的态度,站在讲政治、促振兴高度,下决心把环境污染治理好,把生态环境建设好,为群众创造良好生产生活环境。要强化责任。市环保局及各地、各部门要切实担负责任,谁的任务谁负责,谁的事情谁办好,形成抓环保整治和生态保护完整工作体系,确保完成环保整治任务。要加强整改。突出重点任务、重点问题,采取超常措施,有所为有所先为,根据国家和省要求,对发现的环保问题进行及时整改。要抓好结合。环保整治要与交通基础设施、城市环境整治等深度融合,实现统筹推进。要进行激励。对整改效果好的进行通报表扬,对未达标的县市、部门进行问责。各地和相关部门要建立工作机制,全力加强保障,确保环保整治达到要求。

  副市长刘凤春、徐亮及市委办、市工信局、市国土局、市水务局、市交运局、浑江区主要负责同志陪同。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端