白山市召开2017年农村工作会议

2017年03月14日 19:40   新吉林网  来源: 长白山日报

  长白山日报讯(记者 孔峻巍) 3月10日,白山市农村工作会议在市政府会议室召开。会议全面总结2016年我市“三农”工作,安排部署2017年重点工作任务。市委副书记王德胜主持会议并传达全省农村工作会议精神和市委书记张志军、市长王志厚对“三农”工作的重要指示和批示。市人大常委会副主任田惠臣,副市长刘凤春、市政协副主席王学志出席会议,刘凤春作了工作报告。

  市委、市政府高度重视“三农”工作。会前,市委常委会传达学习了中央和省农村工作会议精神,对今年我市“三农”工作做了专题研究。

  张志军指出,要深入贯彻中央和全省农村工作会议精神,深刻领会省委书记巴音朝鲁、省长刘国中的重要指示批示精神,把我市农业农村工作的重心转移到推进农业供给侧结构性改革上来,努力培育农业农村发展新动能,通过结构调整、深化改革和体制机制创新,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,加快推进率先实现农业现代化,发挥白山优势,做足“特色”文章,走出一条具有白山特色的农业现代化新路子。王志厚在批示中指出,要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,深入实施率先实现农业现代化总体规划,大力发展生态效益型特色农业,全面深化农村综合改革,稳步推进“三权分置”、农村金融等重点改革,完成农村土地确权登记颁证,开展集体产权制度改革试点。集中力量打好脱贫攻坚战,广辟增收致富渠道,着力提升农村基础设施水平和公共服务质量,打造“一村一景致、一派好风光”新风貌,建设自然和谐、宜居宜业美丽乡村。

  王德胜强调,各地各部门要认真贯彻落实全市农村工作会议精神和市委书记张志军、市长王志厚的重要指示和批示精神,按照副省长隋忠诚 “十个推进”部署的23项重点工作,14项必须完成的工作,要一项一项对标,认真抓好落实;9项需要争取的工作,各部门要主动作为,要争取到白山应有的份额,多争取资金、项目、政策、试点等落户白山。全市上下要突出做好“三点一干”,力促我市“三农”工作再上新台阶。要抓住“重点”。要突出农业供给侧结构性改革这条主线,加快种植业结构调整,确保完成10%的调整目标,力争完成12%以上。要千方百计增加农民收入,2016年,我市农村常住居民人均可支配收入为9775元,较去年增长7.5%,增幅位列全省第二。要下大力气增加农民收入,继续保持和提高农村常住居民人均可支配收入增长率,力争到2020年,全市农村常住居民可支配人均收入达到全省平均水平。要着力打造特色农产品优势区,早动手、早谋划,早争取,将优势区建设紧紧抓住不放,抓好抓实,争取纳入国家和省试点的盘子里,以“特”取胜,实现我市农业特色化推进、差异化发展。要破解“难点”。改革是农村工作的难点,涉农改革是综合性的改革,非常复杂,牵一发动全身。我市涉农改革步伐相对较慢,在改革方面要向延边学习,延边在集体产权制度改革、农村金融改革等方面敢闯敢试,做得很好,很多方面走在全省前列,受到省里的肯定。要学习延边解放思想、敢为人先的改革探索精神,要敢想敢做,推进改革不能止步不前,看得准的改革要大胆推进,不能瞻前顾后。改革的过程就是解决问题的过程,要结合白山实际,什么问题突出就解决什么问题。要以改革的精神、创新的意识、大胆的作为蹄疾步稳地推进改革。要打造“亮点”。要打造出白山的亮点、总结出白山的经验、趟出白山特色农业的路子,发挥比较优势,抓住特色,打特色牌,打造白山特色的农业现代化。要在培育和选树典型上下功夫,总结好做法、好模式,大力宣传培养,重点选树结构调整、品牌打造等10个方面典型模式的示范推广。要突出抓好一个“干”字。各级各部门要“干”字当头,一个字“干”;两个字“实干”;五个字“创造性地干”;七个字“撸起袖子加油干”。要真抓实干、埋头苦干,发扬实干精神、迅速进入状态、立刻行动起来、狠抓工作落实。以实干推动发展,以实干赢得未来。

  刘凤春在工作报告中全面总结了2016年“三农”工作并对2017年我市“三农”工作做了具体安排部署。他指出,2016年,全市上下认真贯彻落实中央、省加快实现农业现代化实施意见,加快推进农业调结构、转方式,全市农业农村发展继续保持稳中有进的良好态势。生态效益型特色农业取得新进展、农村重要领域改革实现新突破、美丽乡村呈现新面貌、农村民生得到新改善、脱贫攻坚工作取得新成效。2017年,要紧密结合白山实际,深入推进农业供给侧结构性改革,围绕“十项推进”,突出抓好“三个调整、六个支撑”15个方面重点工作任务,引领率先实现农业现代化不断取得新成效。要调整产业结构。加快优化种植业机构调整,加快做大做强优势特色产业,加快发展规模养殖业;要调好生产方式。积极推进适度规模经营,积极推进农业产业化经营,积极推进农业标准化生产和农产品质量安全水平提升;要调顺产业体系。大力发展乡村旅游、休闲农业等新产业,大力发展“互联网+长白山特产”新业态,大力开展“一区三园”建设;要强化六个支撑。强化农业基础支撑,强化科技创新支撑,强化品牌建设支撑,强化美丽农村建设支撑,强化推进脱贫攻坚支撑,强化农村综合改革支撑。

  市直、省直相关部门(单位)负责人、市农委、市水务局、市林业局、市粮食局、市供销联社相关领导,各县(市)区党委和政府分管领导,涉农部门负责人参加会议。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端