九道沟村:特色种植业带领农民走富路

2017年03月10日 15:32   新吉林网  来源: 长白山日报

  长白山日报讯 王永宏 王国梁 长白县八道沟镇九道沟村依托资源优势,发展特色种植业,带领农民走富路。

  开发林下参种植,经过近30年的培育,山参开始陆续下山,成为村民的天然银行。该村拥有20多年的历史的葡萄园里葡萄粒大甘甜,不仅在全县享有盛名,连长春的客商远道而来专门采购新鲜葡萄。村里的草莓味香个大、李子甜脆可口,各色果园都受到长白人民的钟爱,每到水果时令季各色水果供不应求,给村民带来了可观的收入。

  每年11月份到翌年的1月份,通常是北方村民们“猫冬”的时节,但这里的村民却是最忙碌的。该村盛产的特产红薯经过2个多月的糖化贮藏,经过清洗、蒸煮、扒皮、切片、烘干等多道工序,红薯干加工成品完成。红薯的加工过程需要24小时倒班工作,虽然辛苦,但在村民脸上看到的却是幸福的笑容。经过十多年的辛勤耕耘,该村有了自已的长久红薯专业合作社,注册了“长久”牌的红薯干品牌,每年加工红薯干成品120吨,产值达120万元,村民通过合作社打品牌营销,现在远近闻名。村民李坤江自豪地说:“现在我们村的红薯干不用到外地跑销售,接一个电话、一个微信,红薯干发往全国各地。”

  每年过了正月十五,忙碌的一年又开始了,村民卯足劲忙碌起来,给草莓搭大棚、做红薯育苗前的准备……

  村民用智慧和勤劳,让九道沟村成了远近闻名的富裕村,2016年村民人均可支配收入1.2万元。致富路上,还带动了周边的葫芦套、南川、十一道沟等村子大力发展经济作物,通过退粮进特共同发家致富。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端