长白县积极探索互助养老大院新模式

2017年03月09日 09:03   新吉林网  来源: 长白山日报

  长白山日报讯 魏成涛 在脱贫攻坚战役中,长白县强化政策牵引、依托项目带动、发动社会力量,积极推进马鹿沟镇二十道沟村互助养老大院项目落实,走出了一条互助关爱与养老扶贫相结合的新路子。

  强化政策牵引,全力构建发展平台。项目启动之初,县委主要领导专门召开项目建设现场办公会,协调各方对养老院建设在用地、用水、用电等方面给予政策优惠,全力支持互助养老大院建设落地见效。项目建成后,出台了《马鹿沟镇二十道沟村互助养老大院规章制度》,对入住人员、入住程序、人员配备、权利义务等方面做出明确规定,以制度规范互助养老大院服务及管理。

  依托项目带动,夯实大院发展基础。为保障养老大院前期正常运营,长白县将二十道沟村纳入全县“光伏扶贫计划”,积极促成光伏发电项目落成,采取项目收益补贴养老大院的方式,持续不断为养老大院输血。同时镇政府也从资金上予以支持,在光伏发电项目没有收益以前,先行投入2万元,保证养老大院顺利运行。

  发动社会力量,形成养老敬老合力。一方面社会各界爱心人士积极为养老大院组织慈善捐赠活动,弥补了养老大院建设和运行资金的缺口。另一方面,党团员、志愿者组织等社会力量也都加入到服务养老院队伍中来,帮助打扫卫生、照顾老人,真正使互助养老大院成为弘扬社会公德、展示长白精神风貌的窗口。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端