工业品下乡 农产品进城 江源发展壮大物流产业

2017年03月06日 10:22   新吉林网  来源: 长白山日报

  长白山日报讯 于秀成 江源把加快发展壮大现代物流业作为调节产业结构、转变发展方式的重要举措,物流产业发展带动了现代服务业繁荣,活跃了城乡经济。全区有专业物流企业13家,具有物流配送功能企业8家,中小型快递企业12家、23个营业网点。

  江源区大部分物流企业辐射面小、业务延伸不长,个别镇和大部分村屯均无快递网点,物流配送网络还未实现全覆盖,特别是域内松花石、绿色食品、木加产品等特色产业物流配送还不够完善,没有形成以特色产业为主的现代化物流产业集群。江源以建设八大特色产业园区为重点,全力整合现有物流资源与建设新的物流设施有机结合,积极引导物流产业多向发展。

  依托优势建设特色物流园区,在每个园区规划建设各具特色的物流产业园区,带动全区整体物流业发展。总投资3.5亿元的人参生命科技产业园区物流项目已于长吉图物流公司达成合作意向;新型建材和新材料产业园区腾达物流建设将成为辐射长白、临江、浑江的新型建材和新材料物流园区;依托湾沟林业局域内丰富的山珍食品、优质食用菌、特色浆果以及冷水鱼等优势资源,围绕长白山绿色食品产业园区建设需求,在湾沟规划建设辐射抚松、靖宇的绿色食品物流配送区。抢抓鹤大高速即将通车的有利契机,积极引进国内有实力的的大型物流企业,在501道口规划建设大型综合物流园区,辐射带动其他物流园区和中小快递企业协同发展,实现有龙头、有特色、有规模的现代物流产业格局。

  腾达物流配货站及天然加气站项目计划总投资8500万元,目前厂区基础设施建设已经全部完成。项目建成后主要为域内砖瓦生产企业和富德麦饭石山泉水公司提供物流运输服务,预计可实现年收入2100万元、税金200万元。宏昇特色冷藏项目总投资3000万元,今年将全部建成投入运营,可实现年周转冷链物流产品1万吨,预计年销售收入4000万元。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端