白山市卫生与健康工作成效显著

2017年03月03日 11:47   新吉林网  来源: 长白山日报

  长白山日报讯 记者 金石开 去年以来,我市在深化医改、计划生育服务、卫生应急和公共卫生、妇幼健康服务能力等方面的工作取得了显著成效。

  按照深化医改重点工作部署、攻坚克难、强化落实,医改组织领导体系逐步健全,县级公立医院综合改革成果加强巩固,分级诊疗制度建设加快推进,基本医疗保障体系进一步完善,公立医院医疗费用控制工作稳步开展,基层医疗卫生服务能力进一步提升,医疗卫生机构资源配置进一步优化,全市深化医改工作取得了实质性成效。

  过去一年,我市计划生育基层指导和家庭发展工作扎实推进,人口计生统计质量和流动人口服务管理工作稳步提升,2016年我市人口数1280029人,出生人数7729人,自然增长率2.03%,出生人口统计率达到100%,无瞒报、漏报情况;录入人口覆盖率、主要数据完整率、逻辑关系准确率均达到省级规定标准。流动人口信息个案信息入库率达到100%,免费计划生育服务率达到100%。加强妇幼健康服务管理,提高危重孕产妇急救能力,完成了全市妇幼保健和计划生育服务机构整合,新型妇幼健康服务体系逐步形成,重点加强母婴安全管理,全力实施危重孕产妇早期干预,对死亡案例及时质控、评审、反馈、通报。督导各县(市)区配齐配足抢救药品,加强技术力量和抢救设备,提高了危重孕产妇抢救能力。

  2016年,全市传染病预防成效明显,发病率持续下降,全市各级疾病控制单位实施区域防控、精准防控策略和目标管理,突出防控人感染H7N9禽流感、麻疹、手足口病、流行性出血热等重点传染病,各种传染病疫情得到进一步控制。特别是各县(市)区进一步加强疫苗接种,流行病调查、防鼠灭鼠、宣传教育工作。慢性、精神、职业及地方病防控不断推进、取得重要进展,卫生应急机制日益完善,处置能力不断提升。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端