江源区公安局推出“五办式”服务新机制

2017年03月02日 09:13   新吉林网  来源: 长白山日报

  长白山日报讯 吕志斌 黄馨月 江源区公安局针对办事群众在办理牌、证、照过程中存在的咨询难、预约难、催问难、委托难、求助难等实际困难,在车管所、户政、出入境等窗口部门推出了以“导办、约办、催办、代办、特办”为主要内容的“五办式”服务机制。

  导办服务,即:办理牌、证、照等业务的群众,通过现场解答或电话、网上咨询的方式,使其随时了解所办业务的地点、程序和所需的申报材料以及相关政策和规定;约办服务,即:对群众所办业务,通过电话或网上预约方式,与相关部门工作人员约定办理地点和时间;催办服务,即:对群众办理业务过程中遇有“有约人不在”、“有约事未办”、“预期无回音”等情况,通过电话或网上代为询问等方式予以督促;代办服务,即:对可以由他人代为办理的业务或代为领取的牌、证、照等,由办事群众填写“委托单”,委托责任区民警和工作人员代为办理或领取;特办服务,即:对因老、孤、病、残等困难难以到公安服务窗口办理业务的特殊群体,遇有重要事项或紧急情形需要急办速办的集体和个人,以及因办理业务所涉及人员多、耗费时间长、花费财力多的单位和企业,通过辖区民警代为申请,由相关部门提供登门办理、延时办理、优先办理等特殊服务。

  自开展“五办式”服务以来,各窗口共为群众现场进行导办324人次;民警共为辖区群众提供代办服务183人次,代领服务56人次;对老、弱、病、残开展特办服务36人次。

  江源区公安局在开展“五办式”服务的同时,还进一步规范了“窗口服务制度”,公开了办事流程,通过优化服务机制,将“把百姓当亲人,带着对人民群众的真情实意履职尽责”的口号体现到每一点滴的服务中。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端