白山市召开软环境建设领导小组工作会议

2017年02月28日 08:45   新吉林网  来源: 长白山日报

  长白山日报讯 记者 申文力 2月24日下午,全市软环境建设领导小组工作会议在市委五楼常委会议室召开。会议指出,加强软环境建设事关绿色转型发展全局,全市上下要牢固树立“环境就是生产力、抓环境就是抓发展”理念,强化思想认识,加强责任担当,不断改善发展软环境,倾力打造良好经济生态,为实现绿色转型全面振兴奠定坚实基础。

  市委书记张志军主持会议并作重要讲话。他强调,要把软环境建设摆在更加突出的位置。软环境建设是转型发展的硬支撑。全市上下要深刻认识优化环境是最大的硬资源、最大的软实力、最大的降成本,不能有丝毫的放松和懈怠。各地、各部门要牢固树立“环境就是生产力、抓环境就是抓发展”的理念,切实增强责任感和紧迫感,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风,扎实有效地抓好软环境建设,为绿色转型全面振兴提供强有力的环境保障。

  张志军要求,要加大改革创新力度。继续深化“放管服”改革,更加注重提高含金量,优化再造流程,加强事中事后监管,进一步便民利民。完善“四张清单”“一张网”建设,着力破解简政放权“中梗阻”和“最后一公里”问题,帮助基层政府和部门做好承接工作,确保放下去的权力能够真正高效有序运转。要着力推进政府监管体制改革、加快构建事中事后监管体系,积极探索并联审批、容缺机制等模式,积极推广“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”,简化流程,提高效率,让企业和群众办事更方便、更快捷。

  张志军要求,要建设一流的营商环境。打造公平公正的法制环境,严厉查处涉企乱收费问题,以公正的司法环境服务企业发展。打造一视同仁的政策环境,突出抓好各项惠企政策落实。打造便捷高效的融资环境,加强金融主体建设,切实解决企业融资难、融资贵问题。打造诚实守信的市场环境,加快诚信白山建设,健全政府守信践诺机制,完善商务诚信、社会诚信、司法公信的管理制度,建立覆盖全社会的诚信体系。打造创业创新的社会环境,在思想上放下架子、行动上扑下身子,真心实意、全力以赴为企业服务,构建“亲清”新型政商关系。

  张志军指出,要强化对软环境建设的组织领导。严格落实责任。各地、各部门要把软环境建设纳入重要议事日程、摆上更加突出位置来抓,精心组织,狠抓落实,确保把软环境建设各项工作抓紧抓好、抓出成效。健全制度体系。坚持问题导向,聚焦我市软环境建设中的薄弱环节和突出问题,有针对性地加强制度建设,更好推动软环境建设常态化、长效化。抓好督查考核。市软环境办要通过常规检查、重点督查、个别抽查、模拟办事、明察暗访等方式,全面加强对全市软环境建设情况的督促检查。强化责任追究。对干扰和破坏发展软环境的人和事,要保持高压态势,加大查处力度,发现一起、查处一起,决不姑息。营造良好氛围。各级宣传部门和新闻媒体要进一步加大对软环境建设工作的宣传力度,为我市绿色转型发展营造良好的舆论氛围。

  市委常委、常务副市长王树平就加强软环境建设提出要求,市委常委、组织部长李国君,市委常委、市委秘书长费洪海出席会议,市软环境建设办公室负责人汇报我市近期软环境建设情况,市软环境建设领导小组成员单位负责人参加会议。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端