白城市国土资源局在保护资源与保障发展中砥砺前行

2017年03月14日 19:39   新吉林网  来源: 白城日报

  白城日报讯 白城市国土资源局始终把国土资源工作放在全市经济社会发展大局中来思考、谋划和推动,围绕“四个全面”和市委提出的突出抓好生态环境、生态扶贫、生态经济、生态城市“四个重点”,主动适应经济发展新常态,以保障服务、保护资源、节约集约和维护权益为工作主线,主动作为,履职尽责,为全市经济社会更好更快可持续发展提供了可靠的资源保障。去年,全市国土资源管理工作在多个方面取得可喜成绩。

  ——切实保护国土资源。目前,我市实际耕地面积118万多公顷,基本农田面积64.66万公顷,超出了省政府下达给我市的2016年度耕地和基本农田保护目标的37.29%和0.01%;永久基本农田划定工作进展顺利,一次性通过省厅论证审核;积极推进土地开发整理工作,实施整治项目3个,建设规模为2154.22公顷,计划新增耕地1712.21公顷。市本级土地整理指标交易7宗,面积331.97公顷,收入2.61亿元;第三轮矿产资源总体规划编制有序推进,采矿权市场得到进一步规范和完善,全年共审批砂石场、砖厂44个,收缴费用458.28万元;持续加大国土资源执法监察动态巡查工作力度,建立国土资源执法监察长效机制。全年开展专项行动,共出动执法监察人员990余人次,执法车辆330余台次,发现制止国土资源违法行为67件,立案67件,结案67件。其中:移送公安机关18件,申请法院执行29件。

  ——全力保障重点项目用地。对我市白阿、长白铁路等重点项目用地,该局本着“重点项目有指标、有限指标保重点”原则,及时协调解决预审、报批、供应等方面的问题,确保项目能够及时落地按计划开竣工。去年,全市征转用地批复15件,面积91公顷;全市供地审批222宗,面积390.19公顷。市本级挂牌21宗,面积84.75公顷,出让价款7.35亿元,纯收益2.89亿元。出让、指标交易两项共为市财政增收5.5亿元,占市本级财政收入的37.4%。有效保障了稳增长项目及时用地和财政收入的稳步提高。

  ——依法维护群众合法权益。该局注重建立健全领导干部接访的长效机制,畅通和拓宽群众诉求表达渠道。一年来,该局本级共接待来信来访39件,结案率97%;对来访群众坚持认真接待,提出的问题认真研究,能当场答复的当场答复,不能当场答复的安排分管领导、相关科室和分局一同研究商定给予口头或书面答复,做到不压访、不堵访,使来访群众都很满意。

  ——有效开展精准扶贫工作。该局党组高度重视扶贫工作,成立了扶贫工作领导小组,选派一名副书记及123名干部职工与贫困户结对包保,主要做到五个精准:即精准对接、精准分类、精准包户、精准建卡、精准谋划。针对9个一类贫困户的实际困难,该局职工先后两次为他们捐款近万元,并在“送温暖”活动中,为贫困村捐献棉衣241件,受到了帮扶对象的好评。此外,该局还坚持项目扶贫,积极争取高标准基本农田建设指标1174公顷,采取油改电后,每年包扶村可节省成本100万元,户均节支1000余元。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端