2016年白城市妇联工作实现新发展、新跨越

2017年03月09日 09:03   新吉林网  来源: 白城日报

  2016年,全市各级妇联组织以筑梦领航行动、巾帼脱贫行动、家庭建设行动、创业创新行动、维权护卫行动、规划助推行动为主线,积极作为、务实创新,重点突破、整体推进,全市妇女工作实现新发展、新跨越。

  筑梦领航行动

  积极引导广大妇女群众学党史、知党情、颂党恩,听党话、跟党走,不断增强基层妇联的战斗力、创造力和凝聚力,切实加强非公企业妇女组织建设;创新发展巾帼志愿服务组织,面向全市招募巾帼志愿者;开展“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动,收到了很好的效果。

  巾帼脱贫行动

  筹划举办了巾帼大讲堂、家风家教讲座等活动,大力宣传脱贫攻坚精神,宣传妇女脱贫致富先进典型,增强了广大妇女改变面貌的决心和信心。开展巾帼扶贫关爱行系列培训,实施巾帼创业培育行动。积极协调相关部门和企业,开展创业项目对接。发挥女农民合作社的组织带动功能,推动发展适合女性的种植养殖加工、手工制作、电子商务、庭院果树栽培、家政服务等居家创业项目。开展贫困妇女“两癌”医疗救助行动。对身患“两癌”的农村贫困妇女,协调到省级定点医院进行减免费用治疗。开展“春蕾女童·助学圆梦”行动,帮扶贫困家庭大龄女孩57人,接受中等职业教育。与中国人寿保险公司白城分公司合作,共同为5000名建档立卡特困家庭妇女购买关爱女性健康疾病保险。开展“微光暖心”行动、巾帼志愿帮扶行动。面向社会发出《助力百名贫困母亲·共圆创业脱贫梦想倡议书》,为百名贫困母亲在资金、项目、技术等方面提供对接帮扶。

  家庭建设行动

  评选最美家庭,举办“白城好人·最美家庭”发布会。揭晓农村孝老爱亲家庭、创业先锋家庭、精神风尚家庭、带富精英家庭和热心公益家庭5组10个最美家庭,全市上万个家庭积极参与。征集推广家风家训,开展“我爱我家·书香吉林”亲子阅读活动,促进家庭文明和谐。将家风家教课程纳入组织部、党校干部培训主体班次、主讲课程,廉洁家风课程走进干部教育课堂。以党员干部家庭为重点,开展以争当廉内助、建廉洁家庭为主题宣传教育活动,呼吁广大妇女重视家庭的建设和管理,做廉洁家庭的守护者。

  创业创新行动

  为有创业需求的城乡妇女提供岗位、技能、项目、资金帮扶。助推农村妇女电商发展,落实省妇联巾帼电子商务信息服务站建设项目,引领农村妇女在“互联网+”新业态中创业发展。发挥优秀女企业家、大企业引领作用,加强女企业家协会建设。组织女企业家参加女性创业创新能力素质提升培训,提高女企业家战略思维能力、创新发展能力。支持中小规模女性领办的农业产业化龙头企业、综合电商平台。

  维权护卫行动

  在《白城日报》开设专栏,邀请专家在白城广播电台对《反家庭暴力法》进行讲解,增加反家暴法的知晓度。组织开展多种形式的宣传活动,充分发挥12338妇女维权热线等部门及网络作用,扎实做好基层维权服务工作。通过省妇联购买的“妇女儿童法律援助服务”项目,市妇联聘请2名律师为需要救助的妇女儿童提供专业化的维权服务。

  规划助推行动

  市妇联制作并在白城电视台播出反映我市妇女儿童事业5年发展成果专题片《齐心共筑幸福路》。抓好迎接国家两纲中期评估督导相关工作,以监测评估推动全市妇女儿童工作再上新台阶。

白城日报记者 李彤君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端