2017年,通榆让百姓生活更美好

2017年03月06日 10:21   新吉林网  来源:吉网

  镜头一:清晨,雪花零星飘落,一场大雪接近尾声,小城的主街路上,城市扫雪车轰鸣而过,刚刚落地的雪顷刻间被扫到了路边……

  镜头二:太阳刚刚升起,各单位党员干部手拿铲雪的锹奔赴各个分担区,在城市主干道开始清理积雪……

  镜头三:夜晚,主干道两旁的照明灯次第亮起,健身的人们从四面八方汇集广场,音乐声中,舞姿翩跹……

  美丽、文明、整洁、有序的城市面貌,给人们提供了幸福美好的生活环境。“三分建七分管”,建设是前提,管理是核心,2017年,通榆县坚持“以人民为中心”,以“生态经济景观”三位一体理念建设“生态经济城市”思想体系为指导,精细化管理,让城乡环境更美好。

  党员干部带头干 大街小巷变干净

  2017年,通榆县以“志愿者行动”为引领,坚持实行周五定期包片清扫制度,号召各单位积极参与到全民卫生清洁中,用党员干部的实际行动来带动广大群众,唤醒大众保护环境卫生意识。县城内实行大环卫清洁制度,将开发区、铁东、铁西统一纳入环卫清洁范围,加大对主次街路、集贸市场周边、客车站及广场的环境卫生整治工作和清扫清运力度,提高保洁质量,消除清扫保洁盲区。对早市、夜市则本着“谁污染谁治理”的原则,规定经营时间和范围,期间产生的垃圾必须收走,否则依法依规处罚,情节严重的要取缔其经营资格。对未经县政府批准,私自开挖道路,破坏街路彩砖的行为,依法严肃处理。各乡镇根据实际,结合美丽乡村建设,创新方法,自行组织成立保洁队伍,严格规范乡村集市,形成干净、整洁、有序的农村卫生环境。

  规范户外广告 擦亮城市窗口

  城市里的小广告,一边被清理,一边又不断冒出,乱涂乱贴的小广告既破坏了环境卫生,也影响着城市形象。2017年,通榆县首先对街路两侧小广告、野广告进行全面清理,采取电信通讯管制的方式,追究张贴人责任,是企业及个体工商户的,一律吊销营业执照,没有注册的,要依法追究经商行为。其次,对过时、破旧、缺损的广告全部拆除,重新进行广告位规划控制和审批,实行有偿使用。要求户外广告必须符合城市规划要求,并经城市管理主管部门批准设置,体现一街一景,体现文化、生态特色。对开业庆典等各种宣传活动要求限制性开展,严禁城区内慢速宣传车上道,各类庆典活动彩虹门严禁跨街设置。

  严查交通违法 整治交通顽疾

  随着城市机动车辆的逐年增多,行车难、停车难现象日益凸显。2017年,通榆县交警、运管、路政、城管加大执法力度,全面规范城乡交通秩序。严控进城超载超限车辆,严格监管各建筑工地进出车辆,严禁车辆带泥上路、货物遗撒。加大对城内车辆逆行、无序停车等行为的治理,交警、住建、城管等部门相互配合,对全县主城区路段进行长期的、严厉的交通秩序整顿,采取“严打”、“重罚”、勤监管的方式,全面改善城区交通秩序,公安交警部门建立违规处理停车场,凡违停的一律拖到违规处理停车场,增加驾驶人的违规成本。同时,在城区谋划建设5处以上停车场,探索采取PPP模式,实现市场化运作,缓解城市停车压力。城区划定固定的早市、夜市经营区域,采取规定时段、规定方式经营。而与此同时,各乡镇也将对集市进行集中整顿,结合地方实际,彻底解决主要街道通行难题,特别是 “赶集”时交通堵塞等问题。

  美化绿化亮化 让城乡处处靓起来

  “随处可见的绿树环绕,花团锦簇的街边美景,平整洁净的胡同巷道,这才是老百姓舒心的生活环境啊”家住通榆墨宝新村的王大爷如是说。2017年,通榆县将实施城区绿化5300平方米,装点品种花卉65万株,同时将对街路两侧绿化树木加强保护,禁止向树木、绿化带区域乱泼乱倒,保证街路绿化树木的存活率,铺装城市巷道5万平方米,从采购入手,确保质量和工艺,对路缘石和下水井进行有序改造,与城市道路建设同步推进彩砖铺装,确保美观安全。有计划的实施路灯节能改造和地下电缆改造,路灯造型要经过规划委员会审定,逐步将城市亮化率提高到90%,让城市大街小巷净起来、绿起来、亮起来、美起来。

  通讯员 赵玉花

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端