勠力同心决战贫困 携手并进圆梦小康

2017年03月03日 11:47   新吉林网  来源:中国吉林网

blob.png

曾经的贫困户王洪喜通过发展庭院经济实现了脱贫致富

blob.png

2016年乌兰花村、春阳村“善道、孝道、富道”模范家庭评比表彰大会

blob.png

陆家新村全貌

  “我们家今年想把房前屋后都栽上大辣椒”“我和你大娘商量过了,今年俺家接着养草原牧鸡”“俺家还是把奶牛养好”“我想开个微店”……还没出正月,入户摸底的村干部们便坐在炕头上,与去年在各项政策中得到实惠的贫困群众共同谋划着2017年脱贫致富的好门路。欢声笑语间,无限美好的希望已在春意萌动的鹤乡大地上涌动升腾……

  2016年,通榆县委、县政府在吉林省委、省政府,白城市委、市政府坚强领导下,带领36万干部群众,在8476平方公里的广袤大地上,打响了一场盛况空前的拔穷根、换穷貌的脱贫攻坚战。

  300多个日日夜夜,全县上下各级班子、广大干部群众和社会各界勠力同心,砥砺奋进,脱贫攻坚首战告捷——实现了2016年净脱贫14478户、28512人,占贫困人口总数的52.2%,1个贫困村整体脱贫的目标。

  在国家、省市的督查考核工作中,各级督查组、考核组对通榆的创新性工作所取得的成效给予了充分肯定。

  担当作为,勇做脱贫攻坚的探路先锋

  2017年实现全面脱贫、2018年全面建成小康社会。

  比国家规定时间提前两年。无疑,这是自我加压,这是怎样的担当与作为,确定这样的目标,不仅需要战胜贫困的勇气和气魄,更需要责任和智慧。

  如何实现既定目标,让贫困群众走上脱贫致富奔小康之路?

  起跑决定后势,开局关系全局,顶层设计关乎攻坚成败。通榆县委、县政府一班人殚精竭虑,精心谋划,高位推进,以理性思维从顶层做了系统的设计,对脱贫攻坚战进行了全方位的部署。

  完善组织领导架构。通榆成立了由县委书记、县长挂帅,由县委副书记兼任县扶贫办第一主任的脱贫攻坚领导小组,具体领导、统筹、布局和落实脱贫攻坚工作。在乡(镇)建立了党委书记任站长的扶贫工作站,村建立了由“一把手”任组长的扶贫工作组织,明确了职责任务。

  确立脱贫攻坚工作总体思路。即:把党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记精准扶贫重要思想和重要讲话精神作为全县脱贫攻坚的作战总纲。围绕“四个全面”战略布局,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。在具体攻坚中,以通榆确立的“生态经济景观”三位一体理念、建设“生态经济城市”思想体系为指引,明确一个目标,抓住四个载体,坚持五项原则,开展“六个一批”工程,建立“七个责任体系”,综合运用“13+”扶贫模式,注满“脱贫水桶”,脱贫攻坚顶层设计趋于完善。

  制定出具体的、详实的打赢脱贫攻坚战的“路线图、突破点”。建立了精准脱贫大数据中心,制作了《通榆县脱贫攻坚总决战指挥图》《通榆县脱贫指标退出周调度作战图》,出台了《通榆县扶贫资金项目规范化操作流程》,明确了责任分工和完成时限,让脱贫攻坚进程一目了然。在此基础上,进一步完善落实权力运行大监督格局建设,出台制度性文件47项,遵循“一个责任书、四个合约范本”,确保项目安全、资金安全、干部安全,在扶贫领域实现了“零违纪”。同时,组织18个部门对接落实省直部门出台的助推脱贫攻坚指导性文件,制定了部门助推脱贫攻坚支持计划,实现了上下无缝对接。

  锁定“精准”,解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶”问题,夯实精准施策的基础。为了确保识别精准,真正把贫困人口、贫困程度、致贫原因搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。各级干部“沉”在乡村,田间地头、羊圈猪舍,处处活跃着干群日夜奋战的身影……走村串户,访贫问苦,谋思路、出点子、为群众办实事、解难题,为精准扶贫提供第一手资料。期间,先后3次统一组织包村干部对贫困户进行走访排查和“回头看”,组织200余名机关事业单位人员在全县开展了一次“地毯式”督查,确保卡表册信息统一,大数据平台信息录入准确。

  务实创新,“13+”扶贫模式释放叠加效应

  顶层设计,周密清晰,那么战术上该如何精准实施呢? 

  围绕贫困群众持续增收这一核心,着力破解制约发展的瓶颈,在补齐短板上发力、在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。立足于县情,2016年通榆脱贫攻坚共投入资金20.7亿元,精准实施了“13+”扶贫模式,打破部门行业之分,整合资源力量,共同编织着贫困群众民生保障网。

  政策扶贫——争取贫困群众利益的最大化。主要依托21项强农、惠农、助农政策,实现对贫困户的政策全覆盖。其中,在农村低保上实施了“补差式”救助,将那些通过产业扶贫和就业帮扶仍无法实现脱贫且符合低保政策条件的贫困户,全部纳入保障范围,并将保障标准由2015年人均1700元提高到2400元,实现了农村低保与扶贫标准“两线合一”。在农村危房改造上,全力以赴解决了一些棘手难题,2016年共改造农村危房6160户,为他们实现了“安居梦”。

  产业扶贫——实现“输血”与“造血”相结合。把工作重点放在村域特色产业培育和提升贫困户增收致富能力上来。针对土地资源、气候条件、劳动力分布特点等实际,安排财政专项扶贫发展资金5300万元,通过实施“自主经营”“托管经营”“合作社+贫困户”“龙头企业+贫困户”等多种模式,共谋划肉羊、肉驴、辣椒、糜子、谷子等产业发展项目90个,在实现产业项目全覆盖的同时,实现户均增收1900元左右,成为白城市贫困户增收最多的县份。此外,充分利用庭院面积大的优势,坚持把开发“庭院经济”作为脱贫增收的有效途径,带动1780个贫困户实现户均增收1万元。

  电商扶贫——搭建脱贫致富“云高速”。以通榆县被确定为“全国电子商务进农村综合示范县、吉林省农村电子商务示范试点县”为契机,在70个村建设了电商服务站,扶持贫困群众开设网店、微店208家;组建电商扶贫合作社5个,为5792户贫困户实现户年均增收200元;带动917名贫困人口就业,人均年增收1500元;通过电商消费扶贫,2016年贫困村特产实现销售收入2908万元;深化与农村淘宝、苏宁云商扶贫合作,已建设“爱心淘小铺”3个和“爱心超市”2个;整合通榆本地437家商家上线“云农商”平台,募集农商公益社会爱心捐赠资金5.7万元,爱心衣物近300件,已投放到2个爱心超市。

  教育扶贫——确保无一人因贫辍学。扶困须扶智,把教育扶贫摆在重要位置,充分发挥国家“义务教育发展基本均衡县”的优势,2016年投入教育扶贫资金8468.33万元,受益贫困学生2358人,义务教育控辍率达98.5%,高出国家标准1.5个百分点。通过教育扶贫,确保全县任何一个学生在任何一个教育阶段,都不出现因经济因素而辍学的问题。

  健康扶贫——为民解忧出实招。在先后投资1.8亿元完成强化县级医疗基础设施建设,全力提升医疗机构诊疗水平的基础上,实施新农合补偿提高政策,持续提高贫困人口各类疾病报销比例。建立了城乡贫困人口健康档案,通过全媒体宣传卫生保健知识,免费开展健康体检、定期随访等活动。为解决城乡贫困群众因重特大疾病致贫、返贫问题,出台了《关于对全县贫困人口进行重特大疾病政府兜底救助的实施意见(试行)》,财政列支2100万元,为城乡困难人口进行政府兜底救助,共救助符合条件困难人口186人,发放救助金230.82万元。

  易地搬迁扶贫——守住乡愁走出贫困。抢抓国家和省支持国贫县城乡建设用地增减挂钩和易地扶贫搬迁等政策机遇,实施了“易地扶贫搬迁城乡建设用地增减挂钩试点项目”,帮助贫困群众留在故土,拔掉“穷根”。2016年通榆县规划了31个村实行整村易地搬迁,并在乌兰花镇陆家村、迷仁村进行试点。其中,陆家209户已全部完成回迁,农民上楼后平均剩余补偿资金10.7万元,实现一次性整村脱贫,成功打造“陆家模式”。该村易地搬迁扶贫经验被省里确定为先进典型,在全省脱贫攻坚现场会上做了典型经验介绍。

  生态扶贫——重筑持续利民大环境。秉承既要金山银山、更要绿水青山的理念,通榆实施了生态移民项目、农田水利建设及维修养护项目、草原补奖项目、退耕还林项目、河湖连通工程,据不完全统计,共发放各类补贴补助4000余万元,直接受益群众达6万余人,这些项目的实施有效改善了通榆生态环境和小区域气候条件,同时也让贫困人口在生态经济发展中增加了收入。

  设施扶贫——贴心工程解民愁。“这回出个门儿、喝个水啥的都不愁了”受益的群众欢心不已。投资1.24亿元,完成村村通、重点村屯连通路、屯内路及旧路改造225.8公里,目前乡镇及建制村硬化路通达率均达100%,通屯率达72%;投资2184万元,实施农村饮水安全巩固提升工程建设60处,受益人口17740人,其中贫困人口4621人。

  光伏扶贫——变“不能”为“可能”。“阳光也能变成钱”这是以前农民们做梦都不敢想的事,可如今变成了现实。通过积极争取,为分布在90个贫困村的15527户符合光伏扶贫要求的贫困户建档立卡,并采取集中式光伏电站方式建设扶贫电站,项目建成后将使贫困户户均增收3000元,延续时间为20年。

  社会扶贫——凝聚史无前例的爱心力量。123个县直各单位、12个省直部门、19个市直部门和社会各行各业都加入到通榆的脱贫攻坚战斗中。共募集各类社会扶贫资金13116万元。其中:省、市包保领导和部门共募集资金7686万元;县包保领导和部门共募集资金5278万元;社会各界募集资金152万元。通过开展科技助农、扶贫扶智、爱心奉献等多种扶贫方式,社会扶贫模式覆盖90个贫困村。特别是在今年全县春节联欢会上,县委、县政府组织开展了脱贫攻坚扶贫济困再捐款活动,得到了全县党员干部群众和民营企业家的积极响应,共募集到善款400余万元。

  金融扶贫——活用信贷模式打造融资平台。为破解扶贫投入资金短缺的难题,通榆相继开展了涉农贴息贷款、农地贷款、直补贷款、住房贷款、信用贷款、扶贫再贷款、农机具贷款、林权抵押贷款等信贷模式扶贫,为建档立卡贫困户发放扶贫贷款累计4.485亿元。县财政筹集资金2000万元,启动实施了美丽乡村创建工作;省政府和我县各出资1000万元,建立了通榆县“吉农牧贷”贷款风险补偿资金。通过建立5个融资平台,承接中央扶贫资金和政策贷款,已到位农发行贷款6600万元;承接国开行贷款达8亿元,强力推进脱贫进程。

  旅游扶贫——念起足不出户的致富经。以全县域景区标准发展生态旅游产业,通过“农家乐”旅游创收模式,融合一二三产业发展,延伸和拓展了农民增收渠道,带动1696户3061名贫困人口增收。

  人才扶贫——提供强有力的智力支持。“缺啥补啥,让我们脱贫致富更有信心”。通榆2016年投入资金165.1万元,主要开展了新型职业农民培训、创业培训等8个项目培训。创业就业培训找准了“穷根”扶到了点上,有效增强了农民创业致富能力,全年创收6704万元。

  站在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的新起点上,通榆县委、县政府已有了2017年的全新构想,即:力争2017年实现全县整体脱贫!

  时不我待,只争朝夕。美好前景振奋人心,光荣使命凝聚力量。有上级党委、政府的坚强领导和支持,有全县干部群众矢志不渝的奋斗,摆脱贫困,圆梦小康指日可待!

  通讯员 荀光辉 常明

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端
复制代码