洮北区非公经济人士综合评价工作扎实推进

2017年03月03日 11:47   新吉林网  来源: 白城日报

  白城日报讯 按照中央及省委、市委关于加强和改进非公有制经济代表人士综合评价工作的相关要求,洮北区迅速行动,结合工作实际,采取得力措施,如期完成首个批次非公有制经济代表人士综合评价工作。

  一是强化党委领导责任。洮北区党委高度重视综合评价工作,将此项工作纳入了党委重要议事日程,成立了由区委副书记任组长、统战部长任副组长、18个部门、单位为成员的非公有制经济代表人士综合评价工作领导小组,对全区综合评价工作进行了安排部署,明确分管领导和专门的联络员,各负其责,共同做好综合评价工作。

  二是强化统战部门牵头责任。洮北区委统战部作为综合评价工作领导小组办公室所在地,结合洮北非公经济实际,研究制定了《洮北区非公有制经济代表人士综合评价工作联席会议制度》《洮北区非公有制经济代表人士综合评价工作实施方案》等文件,并统筹协调综合评价工作中遇到各方面问题和困难,确保综合评价工作顺利有序进行,进一步提高非公经济领域统战工作水平。

  三是强化评价对象主体责任。针对首个批次,即拟推荐区人大代表中非公有制经济代表人士综合评价工作,洮北区召开了专题培训会议,安排部署具体工作任务,并由专门工作人员就如何做好评价对象信息采集等工作进行详细讲解,全面提升了非公经济代表人士对综合评价工作重要性和紧迫性的认识,真正把他们的思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来。

  四是强化评价单位参与责任。全区非公有制经济代表人士评价工作领导小组对各评价单位提出了要及时、准确、客观、公正对参评人选进行评价的要求。各评价单位本着对评价结果高度负责的态度,围绕思想政治表现、企业经营状况、企业守法诚信、个人守法4个方面,经过与相关部门反复沟通、反复核对,生成了综合评价结果,确保了综合评价结果的公平公正,实现了评价结果无异议。

  五是搞好评价结果的运用。洮北区综合评价工作坚持一个入口、一套标准,凡进必评,把综合评价工作作为组织考察人选的前置环节,经过多方共同努力,用了短短20天时间,圆满完成了首个批次综合评价工作。此次参加拟推荐人大代表候选人中非公经济代表人士综合评价工作的共有22人,评价等级为A级的1人,评价等级为B级的19人,评价等级为C级的2人,等级为C的候选人取消了当选人大代表资格。通过开展综合评价工作,真正把那些思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、诚信守法经营、社会信誉度好的非公有制经济代表人士选拔出来,为对非公有制经济人士进行政治安排提供可靠资料,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长做出了积极贡献。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端