洮北区创农业品牌 走现代农业发展之路

2017年03月03日 11:47   新吉林网  来源: 白城日报

  白城日报讯 近年来,洮北区通过建基地、创品牌、拓市场,用“优势主导”的品牌产业撑起了现代农业的强大“骨骼”。

  农产品要想做大做强,增强市场竞争力,必须要有自己的品牌。近年来,洮北区积极引导农产品走品牌战略之路,充分利用地方特色农业资源,积极引导通过建立农民专业合作社,申请注册特色农产品商标,打造绿色品牌,提高农产品附加值和市场竞争力。

  随着白城弱碱大米成为杭州G20峰会上的指定用米,白城市金谷米业有限公司也渐渐被人熟知。这是一家集产供销于一体的新型现代生态农业企业,走品牌发展之路,是公司一直以来的奋斗目标。

  洮北区作为粮食的主产区,从绿色无公害蔬菜、再到绿色有机农副产品,洮北区通过宣传绿色食品、无公害农产品和有机食品基本常识、无公害蔬菜生产技术操作规程,引导企业加快绿色有机和无公害农产品标志认证工作,积极组织企业申报国家和省级名牌,产品品牌效应和市场占有率日渐提高。

  截至2016年底,洮北区已创建品牌44个,其中:有机食品品牌8个、绿色食品品牌13个、无公害食品品牌23个。

  品牌效益的凸显,带动了现代化农业经营模式的快速发展,也使农业生产由散户型逐步向规模化、集约化方向渐进发展。为了更好地实现农业市场化,产供销科学链接,洮北区还围绕特色农产品种植,大力发展订单农业,扩大基地种植规模,逐渐形成了水稻经济带、杂粮杂豆经济带、玉米经济带三条经济带。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端