镇赉县文化事业发展蒸蒸日上

2017年03月02日 09:13   新吉林网  来源:中国吉林网

  春回大地,万象更新。近日,镇赉县文联传来喜讯,被吉林省文联评为2016年度“吉林省基层文联标兵单位”。

  近年来,镇赉县文联认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职能,秉承“发展文化、繁荣文艺、提升文明”的理念,切实抓好文联及协会班子建设和队伍建设,全县各艺术门类不断发展壮大,呈现出文学艺术界良好的发展态势。

  建团队  抓管理  文化发展态势良好

  县文联现有11个协会组织,国家级文艺家协会会员发展到13个,省级文艺家协会会员发展70个,市级文艺家协会会员发展到160个,全县文艺工作者发展到1860人,全县文学艺术界初步形成了一支以中青年为主体,老、中、青相结合的文艺骨干队伍,并分布在全县各条战线、各行各业,为全县文化大发展大繁荣贡献各自的力量。

  办活动 打品牌 围绕中心有声有色

  为进一步提升“中国白鹤之乡”知名度,县文联已连续举办五届“中国·镇赉白鹤节”书法、美术、摄影大赛及展览活动。共展出书法、美术、摄影作品等4600余幅。为进一步宣传和培养文艺人才,在全县范围内,开展了多次“十佳文化名人”、“十佳文艺作品” 和“十佳民间文化艺人”评选活动。2014年9月, 由县文联主办、县作家协会承办的文学期刊《白鹤原》创刊发行,截至2016年末,已出版发行6期, 2016年《白鹤原》被省作协评为全省优秀文学期刊。

  抓创作 出精品 文艺创作成果丰硕

  文学创作成绩斐然。县作家协会每年举办“鹤乡文学创作座谈会”,邀请知名作家进行辅导讲座。会员作品见于省、市各级文学期刊,并有多人发表个人文集。从国忠的《童蒙白话》、王征祥的《流浪的风》、《岁月如歌》、《柳蓝》;王晓阳的文集《晓阳心语》在全国书赢天下第二届网络征文大赛中获诗歌散文奖。散文《光影里的流年》在第一届“和谐杯”全国散文创作大奖赛中获奖。散文《百年镇赉》、《念奴娇》、《老屋》、《河湾村来个泥瓦匠》等1600多篇作品分别在国家、省、市报刊上发表。

  书法美术摄影精品迭出。县美协、书协和影协每年举办书画摄影展览和各种笔会活动。春节前夕,还深入到农村乡镇村屯开展“送春联、送全家福、送年画”等活动,深受广大群众好评。李振亚的《信鸽》、《二嫂》、《墙》先后参选第六、七、九届全国美展,油画《秋悦》在2012“群星璀璨”全国群众美术、书法、摄影优秀作品展吉林省选拔赛中获一等奖,年画《信鸽》在2012被市委、市人民政府授予“白城市十佳优秀文艺作品”。郭晓峰的书法作品曾获得“天涯杯”国际书法大奖赛一等奖,周万友的作品曾获得国际“克勤杯”文化交流书画大赛优秀奖,陈晓国的作品曾获得世界和平友好国际书画大奖赛优秀奖,张宝林的作品曾获得中国书法美术作品赴澳展铜奖。潘晟昱、王立国的摄影作品《哺育》、《草原》分别获得第八届东北亚国际摄影展三等奖。2016年,摄影家协会被省影协评为全省基层先进单位,县书法家协会被省书协确定为书法普及惠民服务站。

  音乐、舞蹈、民间艺术全面发展。随着网络音乐快速发展,文联协会会员在网上发表多篇词、曲,其中《爱从草原来》、《我的西藏》、《吉祥六鼎山》、《金鼎佛光》、《美丽的仙女湾》等多首歌曲在网络中流传。原创歌曲佳作频出,其中《镇赉我可爱的家园》、《白鹤之乡》、《白鹤的天堂》、《哈吐气醉了》、《镇赉好人》等原创歌曲广为传唱。二人转演员赵海燕、刘殿国获得2013年全省二人转总动员专业组总决赛冠军,青年歌手刘羽也曾获得国家“德艺双馨”比赛舞蹈组一等奖,并在《星光大道》20140621期被评为优秀选手。由富大华同志创作的歌曲《青春部落》获得中国文化部举办的“首届中国国际音像博览会”金奖、《火种》获得全国第五届版博会“金慧奖”、《月光下的毡房》(乌兰托娅演唱)作为中国新民歌代表歌曲参加央视“民歌中国”演唱推介。

  县舞蹈家协会积极为广大舞蹈爱好者搭建平台,注重专业舞蹈上档次、群众舞蹈大普及、少儿舞蹈出精品、中老年舞蹈显活力的发展方向,活跃在每年的镇赉春节团拜会、电视台春晚、“六一”儿童节、“八一”建军节、“十一”国庆节文艺演出中。

  民间艺术家协会的柳编、草编、根雕、木雕、蛋雕、农民画、玻璃工艺、剪纸等民间艺术门类齐全,工艺精湛。镇赉柳编将独有的传统工艺与市场相融合,开发出种类繁多的工艺品,积极走出国门,开拓国外市场。百双根雕中的《奥运腾龙》、《龙》、《凤》、《貔貅》被中央电视台鉴宝栏目收藏在《2008收藏年鉴》中;新诺工艺玻璃产品销售覆盖黑龙江、内蒙,冰雕系列、砂雕系列、玉砂系列、拼镜系列等共18种,年收入非常可观。另外,蒙古木雕、红花香草编、王君蛋雕、剪纸等都已初具规模,打造各自的特色风格,形成了良好的发展态势。

  通讯员 闫贵波 林淑庆

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端