洮北区2017年违建拆除工作正式启动

2017年03月01日 09:56   新吉林网  来源:白城日报

市区制镜厂小区一违建正在拆除

市区瑞光商贸城小区一违建正在拆除

洮北区永胜胡同一违建正在拆除

市区一幼儿园违建正在拆除

  白城日报讯(王维俊 王绍利)2月19日上午,一场纷纷扬扬的大雪如约而至,满天飞舞的雪花将大地装扮得银装素裹,随着两台铲车的阵阵轰鸣声,位于洮北区南胜利永胜胡同16号楼的2户违建房屋被拆除,这标志着洮北区抢时间、抢进度、抢成效的拆违攻坚战正式打响。

  去年以来,洮北区上下一心、合力前行,全面打响拆违攻坚战。从2016年4月中旬开始,按照“凡是违建、全部拆除”的原则,采取试点先行、铺开推进、攻坚扫尾“三步走”的方式,24个工作组、57个包保部门单位、645名包保干部在24位区级领导的带领下,经过近3个月“白加黑、五加二”的连续奋战,在没有动用强制手段的情况下,拆除违建9679处、腾空公用空间10.2万平方米,自拆率达到99%,拆除违建攻坚首战告捷。

  今年,洮北区将对276处难中之难的违建进行拆除,为确保拆违工作顺利进行,洮北区成立了由四个班子领导任组长的4个拆违攻坚组进行集中攻坚,确保40天内完成拆除违建任务。

  2月19日,由洮北区区委书记何野平任组长的区拆违工作领导小组第一攻坚组迅速行动,进入拆违实战状态,顶风冒雪对南胜利永胜胡同16号楼2户外接违建房屋进行拆除。为彻底做到拆违不留痕迹,市城管局洮北分局出动两辆翻斗车对违建拆除后产生的垃圾进行了清运。在拆违过程中第一攻坚组按照“先上宣传队、再上工作队”的思路,继续坚持“劝导为主、强制为辅、法治引领、宣传先行”的工作原则,全力打好思想宣传、舆论引导阵地战。工作人员深入片区走户摸排,确定任务区违法建筑主体,宣传拆违工作的法律依据、法律程序,营造法制氛围,提升居民认识,赢得群众的支持和理解。

  在违建拆除过程中,违建业主认识到了自身行为的不当之处,表示要响应党和政府的号召,支持和配合此次拆违工作。

  “说实在的,这个建筑物也建了五六年了,拆除确实舍不得。去年我也到附近改造完的小区走了走,看了看,改造完的小区新建了凉亭和绿化带,楼体做了整体保温、着色,还更换了单元门,小区发生了翻天覆地的变化,小区变美了、干净了,能居住在这样的小区里,心情都是舒畅的,我们的小区真是没法跟人家比啊。我也切实感受到了老城改造是为了让我们的居住环境变得更好,咱必须得全力支持,积极配合。”违建业主张某某说。

  2月21日,洮北区拆违工作领导小组第一攻坚组责任单位市城管局洮北分局,洮北区财政局、水利局组织100余人合力攻坚,对洮北区永胜胡同部分达成代拆协议的违章建筑进行集中拆除。活动中,工作人员规范操作,按照违建业主意愿,对违章建筑材料进行分类清理。铲车等大型设备拆、运配合,有条不紊拆除违建。经过工作人员的共同努力,当日共有5户违建仓库和围栏被全部拆除,赢得了社会的广泛赞誉和好评。



更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端