洮南警方破获地产投资项目诈骗案件

2017年03月01日 09:56   新吉林网  来源: 白城日报

  白城日报讯(李想 朱梦琦)近年来,随着地产投资项目的迅速发展,许多经济诈骗开始向房地产行业延伸。近日,洮南市公安局从一个银行账户为切入点,从大量复杂的数据着手,抽丝剥茧,巡线追踪,一举破获以地产投资项目为诱饵的诈骗案件,涉案金额达百万元。

  2015年初,受害人关某某与犯罪嫌疑人万某某因机缘巧合在房地产业务交往中相识。不久后,万某某便打电话给关某某,以商谈长春某处房地产项目为名邀约吃饭。据受害人关某某称,在饭局上万某某十分热情地向他介绍有一处房地产项目,只要投资80万元,待项目落实后,回报利润巨大。关某某看利润高、项目好,便向万某某指定公司账户中打款80万元。

  打款后一个月,万某某拨通关某某电话,称这次项目招标没有成功,把80万元投资款原封不动地归还给了被害人。也正是因为这次投资不成一分不差全部返还钱款的行为,博取了被害人关某某的充分信任,但,这只是万某某为以后骗取百万投资款而设下的圈套。

  2015年7月,万某某再次找到关某某,告知其投资机会终于来了,并向关某某口头保证,这一回房地产开发投资必然稳赚不赔。鼓动关某某投资100万元,可在一年以后获取2倍的回报。在高额利润诱导下,加之上一次万某某原封不动返还欠款的行为,被害人答应投资100万元用于开发项目,但二人始终未签订任何法律合同。

  一年内,为了让关某某放心将钱放在自己手上,万某某多次向其宣扬楼盘投资十分顺利,不费吹灰之力就能大赚一笔。转眼间,2016年7月,关某某发现之前投资的楼盘项目全无动静,于是找到万某某询问。这时万某某却称长春的楼盘项目已经无法进行,但是可以在九台市利用自己的商业关系,重新购买地皮进行开发,还带领被害人前往现场勘查,拿出了所谓此块地皮的规划图。此时,关某某隐约意识到自己可能被骗了。

  2016年12月28日,关某某向洮南市公安局报案,办案民警在详细了解被害人情况后,决定从万某某银行账户着手调查其银行流水账单,账单显示100万元到账后,万某某一年内在多个商场多次购买奢侈品及化妆品,并进行美容等消费,每次消费多达几万元,过着挥金如土、奢华无比的生活。而受害人关某某用于投资的100万元,除20余万元转至新账户外,其他款项已被挥霍得所剩无几。敏锐的办案民警判断犯罪嫌疑人为了不使受害人起疑心,一定会有下一步动作。果然不出所料,万某某又以商讨新项目为名,提出与关某某见面。

  于是,民警立即与被害人关某某商定抓捕计划,邀请犯罪嫌疑人万某某来洮南商谈项目。 今年1月7日中午,洮南市公安局民警在被害人工作地点将犯罪嫌疑人成功抓捕。面对大量证据,犯罪嫌疑人万某某百口莫辩,交代了自己以投资地产项目为名,拉拢受害人投资100万元,并将多数钱款挥霍一空的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人万某某因涉嫌诈骗罪,已被洮南市公安局依法刑事拘留,百万骗款已多数返还,案件正在进一步侦办中。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端