洮南工业经济在转型升级中实现跨越发展

2017年02月27日 09:08   新吉林网  来源:中国吉林网

  2016年,洮南市工业经济发展始终坚持“工业立市”“兴工富市”的指导方针,把工业经济作为发展县域经济的突破口,不断壮大生物制药研制、纺织服装生产、矿产冶金开发、农畜产品精深加工等传统产业,重点培育风电、光电开发等新兴绿色能源产业,提高持续竞争力,工业经济增长质量显著提高,工业企业不断崛起,在保障社会稳定、增加就业岗位、提高财政收入等方面发挥了无可替代的作用。

  2016年,洮南规模以上工业企业完成产值153.7亿元;同比增长14.3%;完成工业增加值51.8亿元,增速8.9%;全市民营经济主营业务收入完成288亿元,同比增长9%。

  五大产业支柱地位确立,产业结构调整在务实中迈出新步伐

  2016年以来,洮南市确定了继续以生物制药研发、矿产冶金开发生产、特色农畜产品精深加工、绿色能源开发、纺织服装生产五大主导产业为支柱,努力打造“新型工业城”的工业经济发展思路。在发展过程中不断以自主创新、加快科技进步为主要手段助推了生物制药研发产业的发展壮大;以增加产品技术含量,延长产业链条为主要手段促进了纺织服装产业的技改扩能;以提高产品质量,加强市场竞争力为主要手段加快了矿产冶金制造产业的规模化进程;以打造有影响力的洮南地方品牌为主要手段提高了农畜产品精深加工产业的竞争实力;以招商引资及资源综合开发利用为主要手段扶持绿色能源产业快速崛起。有效解决了洮南市工业经济结构单一、布局分散、优势不突出等问题,充分发挥了主导产业的号召力和带动性,促进了产业集群优势的形成。到2016年末,五大产业对全市工业经济的综合贡献率达到了90%以上。

  企业实力日益增强,技改创新在应对挑战中跃上新台阶

  2016年以来,通过技改扩能及新产品开发,洮南市敖东药业、金塔集团、热电公司、洮南香酒业、恒盛毛纺等原有重点企业的整体实力逐步雄厚,雏鹰农牧、大唐风电等新企业的综合竞争力得到了快速提升。到2016年末,洮南市共实施敖东药业GMP改造、恒盛毛纺引进关键设备生产高档呢绒、热电公司扩能改造等重点技术改造项目60余个,年技改投资达到了15亿元以上;全市企业累计开发新产品135项,恒盛纺织多组分精纺面料、中宝酒业的蓝莓白酒、百群食品的紫苏调和油、德丰节水的膜下滴灌系列产品等20余个新产品开发项目被列入省“五个一批”导向计划,新产品产值达到4亿元,年均递增37.8%。为了帮助和引导企业进行技改创新,近年来,累计为企业申请技改贴息、新产品开发扶持资金以及中小企业扶持等项资金近5000万元,通过中小企业担保公司为企业担保贷款达3亿元以上,极大地鼓舞了企业投入科技研发、创新改造的热情。

  民营经济发展稳定,中小企业在转型升级中焕发新面貌

  依托悠久的历史和良好的发展基础,通过2013年以来的悉心培育、扶持引导,洮南市民营经济门类更加齐全,结构逐步多样化。目前,洮南市民营经济已经涵盖了纺织、服装、制药、冶金、酿造、金融、物流、法律服务、信息中介、农副产品收储加工等近百个门类。通过积极鼓励农民办实业,使民营企业呈现出城乡并举互促,统筹协调发展的良好格局,规模以上企业在各自的领域中不仅起到了良好的支撑作用,更有力地促进了产业的链条式发展。随着民营经济的快速发展,中小企业在增加就业再就业、促进物流发展、引导资金流动等方面的带动作用日益凸显。民营经济呈现出了经营结构多样化、城乡布局合理化、成长发展链条化、带动作用多元化的发展特点。

  招商引资成效明显,项目质量在拓展提升中实现新突破

  2016年以来,洮南市始终将招商引资和项目建设作为工业经济发展的重中之重来抓,以招商为手段,以项目为载体,促进了支柱产业的发展和骨干企业的壮大。在项目建设上,洮南市以项目增后劲,每年形成一批新增长点。在项目质量上,着力引进建设科技含量高、投资强度高、土地利用率高、产业带动能力强的“三高一强”项目。到2016年末,洮南市已经引进了雏鹰集团、北方水泥等一大批战略投资者,先后成功开发了雏鹰农牧400万头猪、热电公司扩能改造、金塔集团小分子肽、全晟太阳能电站等20余个投资规模超亿元的大项目。目前,优质高效的工业项目已经成为了洮南市经济发展的主力军。

  通讯员 韩铁成 王志伟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码,关注新吉林网官方微博、微信
或下载点点吉林客户端

新吉林网微博 新吉林网微信 点点吉林客户端