磐石市委书记张静辉到吉昌镇就“扶贫车间”运行情况进行调研

1月3日,市委书记张静辉到吉昌镇就“扶贫车间”运行情况进行调研,市委常委、宣传部部长张峰及相关部门负责同志陪同调研。

“扶贫车间”是吉昌镇党委、镇政府结合脱贫攻坚工作,依托吉昌镇春雨羊毛衫厂成立的精准扶贫项目,主要吸收该镇贫困户在家门口实现就业,是我市在脱贫攻坚实践中探索出来的新路子。

W020190107518492890121.png

张静辉一行走进车间生产线,听取企业负责人的情况汇报,详细了解产品生产工艺、市场销售情况及设备操作难度,并与贫困户亲切交谈,了解该工作的劳动强度和经济收入。张静辉鼓励贫困户要树立信心,增强内生动力,通过自身努力争取早日脱贫。

“扶贫车间”位于吉昌镇内,附近村的贫困户每天可乘车到车间工作。为了照顾行动不便、时间零散的贫困户,在吉昌镇党委、镇政府的指导下,“扶贫车间”将缝纫机进行改装,送到贫困户家中,让他们在家中进行生产。 

W020190107518493049475.png

张静辉在兴华村妇联主席夏云兰家中看到,三四位妇女正操作着缝纫机,熟练地完成各种工序。为了指导贫困户早日掌握技术、方便原料和成品的运输,夏云兰在自家设立了“分车间”,免费为贫困户提供工作场所。长胜村的贫困户葛桂兰和儿媳也在自家忙碌着,两人分工明确,有条不紊地制作着羊毛衫。葛桂兰介绍,自己因病做过大手术,视力不好、行动不便,这份工作非常适合她。

张静辉对“扶贫车间”的精准扶贫模式给予充分肯定。他强调,要充分发挥好“扶贫车间”作用,广泛扩大宣传,鼓励更多贫困户参与其中。要进一步规范“扶贫车间”的管理和运营水平,不断提高车间的利用效率。同时,在做好贫困户增收致富的基础上,想方设法地增加村集体收入,早日打赢脱贫攻坚战。

中国吉林网 吉刻APP记者 马天作

相关文章